Лекарства от простуды увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний: новое исследование

Январь – это самый разгар сезона простуды и гриппа, и всякий раз, когда кто-то из нас чихает или кашляет, мы начинаем запасаться противовоспалительными и противоотечными средствами, чтобы бороться с этими симптомами. Тем не менее Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что эти препараты могут оказывать нежелательное воздействие на сердце. Эксперты утверждают, что некоторые из наиболее распространенных лекарств, используемых для лечения простуды и гриппа, могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Риски использования популярных безрецептурных лекарств

Большинство людей полагаются на безрецептурные препараты для лечения лихорадки, заложенности носа и других симптомов гриппа или сезонной простуды. Эти препараты включают такие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как ибупрофен, и противоотечные средства, к примеру, псевдоэфедрин и фенилэфрин.

Хотя эти лекарства обычно безопасны для приема при соблюдении рекомендуемых доз, специалисты Американской кардиологической ассоциации предупреждают, что они могут ухудшить здоровье сердечно-сосудистой системы некоторых людей из группы риска. Речь идет о людях, страдающих от неконтролируемо высокого кровяного давления или сердечных заболеваний.

Увеличение риска болезней сердца и сосудов

Согласно объяснениям кардиологов, НПВП и противоотечные средства могут повышать артериальное давление за счет того, как они воздействуют на организм. Противоотечные средства, в частности, сужают кровеносные сосуды, что помогает уменьшить заложенность носа.

«Но вы страдаете от высокого кровяного давления или болезней сердца, последнее, что нужно делать - это сужать кровеносные сосуды. Это может только усугубить ваше состояние», - отмечает кардиолог доктор Эрин Мичос, заместитель директора в Центре Дж. Хопкинса. Доктор Мичос объясняет, что люди, подвергающиеся наибольшему риску применения противоотечных средств – это пациенты с неуправляемым высоким кровяным давлением, люди с сердечной недостаточностью, а также те, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Нестероидные противовоспалительные средства

Что касается НПВП, существующие исследования показывают, что они также могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, результаты которого были опубликованы в 2017 году в «Журнале инфекционных заболеваний», основное внимание было уделено выборке из 9 793 человек, которые прошли лечение от респираторных инфекций и попали в больницу после сердечного приступа. Их средний возраст составлял 72 года, когда они перенесли сердечный приступ, и у многих из них уже были такие факторы риска, как высокое кровяное давление или диабет.

Согласно исследованию, у тех, кто принимал НПВП для лечения респираторных инфекций, риск сердечного приступа был в три раза больше, чем за год до этого, когда они не использовали нестероидных противовоспалительных препаратов.

Альтернативные средства лечения. Профилактика

Чтобы избежать подверженности таким рискам, доктор Мичос советует по минимуму использовать НПВП и противоотечные средства или по возможности выбирать альтернативные средства, к примеру, антигистаминные препараты. Они являются менее рискованными и поэтому должны быть опробованы в первую очередь. Если же вам нужны другие безрецептурные лекарства, используйте их осторожно. И если вы заметили такие проблемы, как высокое кровяное давление или учащенное сердцебиение, следует записаться на прием к своему лечащему врачу.

Наконец, лучший подход к защите от простуды и гриппа – это профилактика, поэтому врачи советуют делать прививки каждый год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.