Врачи предупредили о последствиях ежедневного приема аспирина

Аспирин является наиболее используемым лекарством в мире, но результаты нового исследования дали врачам основание усомниться в его безопасности.

Многие люди старше 60 лет ежедневно принимают низкие дозы аспирина, чтобы предотвратить инсульты и инфаркты. Большинству из них таблетки назначил врач из-за высокого риска заболеваний сердца. Однако есть и здоровые люди, которые самостоятельно принимают по 75 мг «мини-аспирина», полагая, что это лучшее средство предотвращения болезней.

Исследование, проведенное больницей Королевского колледжа в Лондоне, показало, что при регулярном употреблении аспирина риск серьезного внутреннего кровотечения значительно превышает его преимущества для здоровья тех, у кого не было проблем с сердцем.

Когда медики обнаружили, что аспирин может снижать частоту сердечных приступов, и начали назначать его, многие стали принимать его самостоятельно. Не в последнюю очередь потому, что это дешевое и доступное лекарство. Но у некоторых оно вызвало серьезное внутреннее кровотечение. Это изменило принципы назначения аспирина, поэтому теперь его выписывают только тем, у кого уже случился инфаркт или инсульт или есть высокий риск их возникновения.

Несмотря на то что аспирин может быть опасным при ежедневном употреблении без медицинской консультации, многим он все же может спасти жизнь. И, конечно же, нельзя прекращать его прием, не поговорив с врачом.

Смущены? Вот последние данные об этом лекарстве.

Как аспирин помогает сердцу?

Он разжижает кровь, снижая вероятность образования сгустков, блокирующих артерии. Вот почему аспирин может снизить риск инфаркта и инсульта.

Почему аспирин назначали большому количеству пациентов?

В прошлом низкие дозы дешевого лекарства часто назначали даже здоровым людям среднего возраста, чтобы снизить вероятность развития у них заболеваний сердца. Но это было до того, как врачи узнали о том, что это может значительно увеличить риск внутреннего кровотечения.

Как изменились рекомендации врачей?

Когда 10 лет назад ряд крупных исследований выявил повышение риска сильного кровотечения, назначать ежедневный прием аспирина стали только группам высокого риска.

Почему аспирин вызывает кровотечение?

Если начинается внутреннее кровотечение (например, в желудке), то система свертывания крови работает с меньшей эффективностью. Это смертельно опасно. Каждый год тысячи человек поступают в больницы с серьезным внутренним кровотечением, вызванным приемом аспирина.

Кто должен продолжать принимать аспирин?

Это люди, у которых был инсульт или инфаркт, или те, кто подвержен риску этих заболеваний. Например, у кого была операция на сердце или боль в груди (стенокардия).

Исследования показали, что регулярный прием аспирина этими группами больных поможет предотвратить около 20 % повторных сердечных приступов и инсультов. Для представителей этой категории снижение риска сердечного приступа, угрожающего жизни, намного превышает негативный эффект от любых побочных проявлений.

А как насчет диабетиков?

Исследование показало, что для пациентов с диабетом, которым грозит повышенный риск сердечных заболеваний, картина является более сложной. У них риск инсульта и инфаркта снижается на 11 %, а опасность кровотечения возрастает на 30 %.

По словам руководителя исследования доктора Шона Чжэна, это показывает, что, хотя риск сердечных приступов у этих пациентов уменьшается, эти преимущества сопровождаются повышенной вероятностью сильного кровотечения. Медики советуют не прекращать принимать аспирин и обсудить с врачом все за и против.

Следует ли принимать аспирин для предотвращения рака?

В 2016 году крупное исследование Гарвардского университета в США показало, что прием всего четверти таблетки аспирина в день может снизить вероятность рака кишечника на 20 %.

При этом люди среднего возраста, которые регулярно принимали обезболивающие препараты, с меньшей вероятностью заболевали раком. И хотя эти первоначальные данные очень интересны, еще рано говорить о пользе аспирина для профилактики онкозаболеваний.

То, что лекарство может предотвратить определенные виды рака, не означает, что все должны начинать принимать его. Хотя бы до результатов дополнительных исследований.

Есть ли еще какие-нибудь опасности при приеме аспирина?

Лекарство может повредить слизистую оболочку желудка и вызвать язву, так как оно снижает количество выделяемой слизи.

Могут ли лекарства предотвратить это?

Пациентам, которые должны принимать высокие дозы аспирина, для защиты слизистой оболочки от кислоты часто назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Исследование Оксфордского университета показало, что принимающим аспирин в течение длительного времени в низких дозах назначение ИПП снижает риск кровотечений на 90 %. Однако это может причинить вред желудку и костям, поскольку ИПП препятствуют всасыванию кальция.

Когда лучше всего принимать аспирин?

Поскольку он раздражает слизистую оболочку, его лучше принимать во время или сразу после еды, чтобы минимизировать негативные эффекты и снизить риск кровотечения.

При длительном приеме аспирина необходимо как минимум два раза в год посещать лечащего врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.