Зеленку не используют нигде кроме России: интересные факты о "бриллиантовой" жидкости

Зеленка до сих пор есть в каждой аптечке у жителей постсоветского пространства. Расцвет популярности раствора зеленого бриллиантового пришелся на вторую половину 20 века. Полезные свойства антисептика были открыты в конце 19-го века, но совершенно случайно. В статье представлены любопытные факты о зеленке, а также рассказано, почему Россия – одна из немногих стран, медицина которой использует зеленый раствор на практике.

Изначально зеленка была красителем для биохимических препаратов

Раствор бриллиантовый зеленый появился на рынке в 1879 году в Германии. Изначально зеленку применяли в качестве красителя, предназначенного для испытания биохимических препаратов. Это позволяло лучше разглядывать влияние антисептиков на микроорганизмы под микроскопом.

Натуральные красители (кошениль или индиго) были очень дорогими, поэтому ученым было сподручнее использовать в своих опытах красители синтетические. Так было обнаружено, что раствор бриллиантовый зеленый убивает микробов наповал. Но это открытие не стало прорывом в медицине, так как параллельно испытывались и другие антисептики.

Антисептики не использовали для обеззараживания ран вплоть до середины 19 века

Считается, что врач-акушер из Вены Игнац Земмельвейс первым использовал антисептик на практике. Однако это была не зеленка, а хлорная известь. В это трудно поверить, но в 19 веке родильные дома в Европе были совмещены с моргами. Врачи могли проводить процедуру вскрытия, и уже через несколько минут, пренебрегая нормами стерильности, принимать роды в соседней палате.

Очень часто на руках у специалистов оставался трупный яд. Акушеры подходили к роженицам, вытираясь простой тканью. Когда Игнац Земмельвейс начал использовать хлорку, смертность женщин сократилась в 7 раз. Однако его коллеги не спешили перенимать этот метод. Ну а в наши дни в российских родильных домах для обеззараживания ран широко используется зеленка. Этим же раствором традиционно смазывают пуповину новорожденным.

Сегодня на практике все чаще применяют антисептики без красителей

Расцвет эры антисептиков привел к процветанию хирургии в целом. Помимо обеззараживания рук, медики искали способы, которые позволяли лучше очистить от бактерий хирургические инструменты и сделать перевязочные материалы стерильными. Наиболее популярными антисептиками в первой половине 20-го века стали препараты на основе ртути и серебра, спиртовой раствор йода и бриллиантовый зеленый раствор.

Также была в ходу карболовая кислота (фенол). В наши дни из этого соединения производят антисептик для горла и полости рта. Однако существует мнение, что карболовая кислота обладает канцерогенными свойствами, потому является ядовитой для человека. Не утратили своей популярности препараты, произведенные на основе хлора (например, хлоргексидин). Хотя и у этого соединения есть побочные дейстсвия.

Почему зеленка не применяется на практике на Западе?

Западные ученые пугают население любым препаратом, который имеет в своем составе синтетические красители. Считается, что бриллиантовая зелень обладает канцерогенными свойствами и может навредить здоровью пациента (особенно если речь идет о маленьких детях).

Вот почему европейские или американские мамы не смазывают царапины и папулы на коже своих детей зеленкой. Это распространено только у нас. Ну а пока в западном мире процветает доктрина доказательной медицины, необходимо вливать немалые деньги в лабораторные исследования препарата.

Никто не хочет вкладывать средства в тестирование раствора бриллиантовой зелени, который имеет массу прозрачных аналогов, открытых позже. Врачам проще порекомендовать пациентам использовать для обеззараживания ран бетадин (соединение йода), перекись водорода, спиртовые и аммониевые соединения, а также борную кислоту.

Эстетический аспект

Однако зеленка стала персоной нон грата не только из-за недостаточной доказательной базы. Медицина на Западе стремится к эстетике, поэтому никто не будет обеззараживать раны пациентов на видимых и невидимых участках тела, чтобы обнажить проблему для посторонних глаз.

В наших больницах, помимо зеленки, для заживления язвочек, трещин и других повреждений кожи обычно используется жидкость Кастеллани (фукорцин) – раствор ярко-малинового цвета, который очень устойчив при нанесении на кожу. Итак, как мы выяснили, эстетический аспект для наших врачей не так важен. Важна лишь эффективность препарата.

Разные видения проблемы

Наши мамы смазывают зеленкой укусы комаров на теле малышей. Раствор бриллиантовый зеленый используется и при ветрянке, и при сепсисе. Однако в США педиатры рекомендуют родителям смазывать проблемные места мазями на основе антибиотиков с добавлением сахара. Наши доктора критикуют подобные меры, полагая, что от антисептиков с красителями гораздо меньше вреда.

Ни в одной аптеке стран Северной Америки вы не найдете флакон с зеленкой. А вот в Европе (например, в Германии) бриллиантовую зелень купить можно. Другое дело, что это не придет в голову местным жителям, так как этот антисептик не пользуется популярностью. Например, если ребенок придет в школу с зелеными пятнами на коже, его попросту засмеют.

У нас же дети с зелеными отметинами – это обычное дело, поэтому никто не обращает на них пристального внимания. А если вы не хотите афишировать проблему, вы всегда сможете смазать рану йодом, который намного быстрее исчезает с поверхности кожи.

А вы все еще пользуетесь зеленкой для обеззараживания ран?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.