Лишний вес: к нему приводит употребление не только гормональных, а и других препаратов

Когда показатели на весах все больше, большинство людей никогда не думают, что это как-то связано с принимаемыми ими лекарствами. Но правда в том, что существует довольно много распространенных препаратов, связанных с увеличением веса. Лекарства могут заставить вас набрать вес, увеличив аппетит, вызывая задержку воды или усталость, которая делает вас неактивными.

Хуже всего то, что люди с такими заболеваниями, связанными с ожирением, как диабет и депрессия, чаще страдают от этого, но это не значит, что вы должны прекратить принимать лекарства. Если вы подозреваете, что любое из перечисленных лекарств помогает вам набрать вес, поговорите со своим врачом. Он может назначить более низкую дозу или другое лекарство.

Средства от диабета

Все мы знаем, что лишний вес увеличивает риск диабета. К сожалению, согласно исследованиям, прием лекарств от диабета для регулирования уровня сахара в крови может увеличить вашу талию. Инсулин является анаболическим гормоном, поэтому его инъекция или вдыхание может способствовать накоплению глюкозы и жира. К счастью, вы можете избежать этого эффекта, употребляя больше растительных продуктов и оставаясь активными.

Антидепрессанты

Антидепрессанты могут вызывать увеличение веса или его потерю в зависимости от организма человека и конкретного лекарства, которое он принимает. Если человек с избыточным весом теряет вес во время приема лекарств, это может означать, что он выходит из депрессии. Прибавка в весе также может быть положительной, если депрессия заставила вас похудеть.

Однако, как говорят исследования, когда человек с избыточным весом набирает килограммы, принимая антидепрессанты, это, вероятно, является побочным эффектом таких препаратов. Некоторые антидепрессанты, такие как “Паксил”, были связаны с увеличением веса, в то время как “Велбутрин” с меньшей вероятностью вызывает увеличение веса.

Антигистаминные препараты

Знаете ли вы, что использование антигистаминных препаратов для борьбы с аллергическими реакциями или бессонницей может привести к увеличению веса? В одном исследовании ученые обнаружили, что принимавшие антигистаминный препарат H1 имели больше объем талии, вес и концентрацию инсулина по сравнению с теми, кто его не принимал.

Противозачаточные средства

Многие женщины считают, что контрацептивы вызывают увеличение веса. Удивительно, но обзор нескольких исследований показывает, что их влияние на вес минимально. Тем не менее они также вызывают гормональный дисбаланс, который вызывает увеличение веса. Другие источники говорят, что они повышают аппетит и вызывают задержку воды.

К счастью, существует широкий выбор противозачаточных средств, а в некоторых новых таблетках низкий уровень эстрогена и прогестерона.

Нейролептики

Если вы применяете нейролептики для лечения биполярного расстройства или деменции, они могут заставить вас набрать вес. Фактически было показано, что почти все антипсихотические препараты вызывают увеличение веса.

Антипсихотики могут вызывать увеличение веса несколькими способами. С одной стороны, они могут повлиять на уровень сахара в крови. Они также могут поднять уровень холестерина в крови.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы являются наиболее распространенными препаратами для лечения гипертонии, но они имеют несколько побочных эффектов, таких как увеличение веса, снижение чувствительности к инсулину и изменение липидного профиля. Исследователи предлагают использовать альтернативное лечение для пациентов с избыточным весом с не осложненной гипертонией.

Прекращение приема лекарств без руководства врача может быть опасным. Если вы подозреваете, что ваши лекарства вызывают нежелательное увеличение веса, поговорите с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.