Лекарства, которые делают нас толстыми: 6 видов препаратов

Принятие лекарственных препаратов никогда не пройдет бесследно для организма человека. Независимо от того, какое именно лекарство вы принимаете, всегда будут возникать определенные побочные эффекты, которые в той или иной степени приведут к ухудшению самочувствия, и через время проявится неприятная симптоматика.

Именно поэтому рекомендуется изучать инструкцию по применению, а также то, какие есть показания и противопоказания для приема лекарства. Некоторые препараты приводят к тому, что у человека появляется лишний вес из-за химических веществ, входящих в состав лекарства.

И это далеко не редкость, когда препараты вызывают возникновение побочных проявлений, начиная от небольшой сыпи и до прибавки в весе. Это может быть связано как с повышением аппетита, так и с замедлением обмена веществ.

Все эти эффекты в совокупности могут привести к ожирению, если человек никак не реагирует на изменение веса. Если пациент толстый, то нужно избегать приема следующих лекарственных средств, так как они приводят к еще большему набору веса, что в итоге может привести к инвалидности.

Антидепрессанты

Препараты этой категории обладают орексигенным эффектом, то есть они повышают аппетит. Это обязательно приводит к набору веса. Если у человека наблюдается этот эффект, то обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором относительно проведения лечения с гораздо меньшими побочными проявлениями, которые касаются увеличения веса.

Стоит отметить, что резкая отмена приема антидепрессантов может привести к внезапной декомпенсации. Поэтому лечение должен контролировать доктор; только он подбирает дозировку лекарственного средства.

Оральные контрацептивы

Прием этих препаратов может привести к увеличению веса в той или иной степени. К счастью, препараты второго поколения минимизируют этот риск, так как они содержат в своем составе меньше гормонов, эстрогена, а также других веществ, ответственных за увеличение веса. Однако эти средства контрацепции также имеют определенные риски. К побочным проявлениям нужно отнести тромбоэмболию легочной артерии или венозный тромбоз.

Бета-блокаторы

Эти препараты используются в кардиологии для уменьшения частоты сердечных сокращений. Согласно результатам проведенного исследования, бета-блокаторы связаны с повышением веса. Такое лечение замедляет процесс метаболизма липидов и провоцирует увеличение жировой массы. Чтобы противодействовать результатам такого лечения, нужно соблюдать принципы сбалансированного питания и уделять достаточно внимания физической активности.

Стероиды

Побочным действием при приеме кортикостероидов зачастую является отечность лица, которая объясняется задержкой жидкости и натрия при проведении терапии. Такое лечение может привести к перераспределению жира.

Стоит отметить, что прибавка в весе может уменьшиться после прекращения лечения. Доктора рекомендуют продолжать придерживаться сбалансированной диеты, чтобы избежать прибавки в весе, которая часто бывает при приеме кортикостероидов.

Инсулин

Это вещество вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин также используется для лечения диабета 1 и 2 типа. Однако лечение дает негативные последствия в виде повышения веса. Чтобы предотвратить возникновение этой проблемы, требуется правильное сбалансированное питание. Только так удастся предотвратить накопление жира.

Лекарства от биполярного расстройства

При приеме препаратов от биполярного расстройства набор веса наблюдается не у всех пациентов, и связано это с нарушением регуляции лептина. Это гормон, ответственный за сытость. Он влияет на уровень метаболизма сахаров в организме. Чтобы избежать возникновение такого побочного эффекта, нужно проводить лечение под наблюдением доктора.

А какие еще лекарственные средства провоцируют набор веса?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.