Может ли аспирин предотвратить болезни сердца? Недавние исследования показывают, что вы должны быть осторожны

Аспирин - очень популярный и действенный препарат для людей, которые перенесли инфаркт или инсульт. Но он же бесполезен и даже вреден для здоровых людей, которые принимают аспирин в качестве профилактического средства, так как может вызвать желудочно-кишечные кровотечения.

К таким выводам после изучения статистики пришли ученые из университета Канады.

Аспирин — плохое профилактическое средство

Ацетилсалициловая кислота (АСК) или аспирин - это лекарственное средство для предотвращения ишемического инсульта. Но советовать этот препарат в качестве первичного профилактического средства, сегодня крайне не рекомендуется врачами.

Профессор Майкл Колбер и доктор наук Пол Фриш недавно опубликовали научно обоснованную статью, и там привели факты исследований в реальном времени, которые они проводили при изучении профилактического употребления аспирина.

Они рассмотрели три крупных нерандомизированных плацебо — контролируемых исследования, опубликованных в научных журналах в 2018 году, и обнаружили, что их результаты могут изменить рекомендации по профилактическому применению аспирина. Они отмечают, что для людей, у которых не было сердечного приступа или инсульта, профилактический аспирин фактически неблагоприятен.

Исследования показали, что регулярное использование аспирина увеличивает риск серьезного внутреннего кровотечения, и потенциальная польза для здоровья в этом случае равна или даже меньше, чем вред.

Что показали последние исследования?

В одном из исследований, цитируемых авторами статьи, была группа из 12 500 человек, в основном мужчин в возрасте около 50—60 лет, которые имели умеренный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна группа мужчин принимала 100 мг аспирина каждый день, другая группа принимала плацебо. Однако после пяти лет наблюдения не было значительных различий в количестве сердечно-сосудистых заболеваний между двумя группами. Однако было отмечено, что в первой группе мужчин количество желудочно-кишечных кровотечений незначительно увеличилось.

Во втором исследовании приняли участие 5400 людей с диабетом (93 процента имели диабет 2 типа) в среднем возрасте 60 лет, из которых 62 процента они были мужчинами.

После 8 лет наблюдения выяснилось, что количество сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимающих аспирин, несколько уменьшилось (примерно на 2 процента), но в то же время увеличилось количество серьезных или смертельных желудочно-кишечных кровотечений. Не было никакой разницы между двумя группами пациентов ни с точки зрения смертности, ни по частоте других заболеваний.

Самый верный путь предотвращения заболеваний сердца и сосудов

Врачи уверяют, что лучшая профилактика — это полноценная смена образа жизни. Если вы находитесь в группе риска, и предрасположены к сердечным заболеваниям, необходимо отказаться от курения, больше заниматься спортом и проводить частый контроль давления. Кроме того, важна адекватная диета — прежде всего, рекомендуемая средиземноморская и низкоуглеводная диеты и полный отказ от алкоголя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы проводите профилактику заболеваний сердца?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.