Яд осы против бактерий: ученые из Америки и Японии создали безопасный антибиотик

Американским ученым удалось выделить из яда азиатской осы токсичный белок, убивающий бактерии. В ходе проведенных исследований им удалось установить его невосприимчивость по отношению к известным антибиотикам. Путем различных генетических модификаций специалисты сделали белок абсолютно безопасным для людей.

Новое открытие

По словам ученых, на сегодняшний день уже многие разновидности болезнетворных бактерий сумели выработать устойчивость к большинству известных препаратов. Поэтому специалисты со всего мира находятся в постоянном поиске новых медикаментов с антибактериальной направленностью.

Биологи из школы Перельмана, находящейся в Пенсильванском университете, сумели выделить ключевую составляющую яда азиатской осы. Речь идет о пептиде мастопаране-L (mast-L). Он разрушает мембрану патогенной флоры, что в конечном итоге приводит к ее гибели.

Влияние на человека

Сам белок в небольших дозировках полностью безопасен для человека. Однако он обладает достаточным содержанием токсинов. Разрушая эритроциты, может вызывать воспалительную реакцию аллергической природы. У особо восприимчивых людей белок иногда провоцирует анафилактический шок и даже летальный исход.

Ученым удалось усилить антибактериальные характеристики мастопарана-L, сделать его абсолютно безвредным для человека. Применив технологию цифровой обработки, они смогли выявить пентапептидный мотив, связанный с активностью относительно бактериальной флоры. Затем биологи заменили один из участков мастопарана-L, который обладает наибольшей токсичностью для человеческих клеток. В результате получился модифицированный вариант белка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько эффективным окажется новое лекарство?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.