Очень практично: одежда, которая не пачкается, не мнется или отталкивает воду. Но так ли она безопасна для здоровья?

Водонепроницаемая и немнущаяся одежда содержит химикаты, имеющие неблагоприятные последствия для человеческого организма. Это ваши любимые синие джинсы, кожаная куртка или мягкая футболка. Нет, эта одежда вас не убьет, но может принести немало хлопот.

Полифторалкильные вещества

В водонепроницаемой одежде есть токсичные вещества, она ими попросту пропитана. Эти химикаты отталкивают воду. Популярностью непромокаемая ткань начала пользоваться в 40-х годах. Тогда производители поняли, что могут противостоять теплу, воде и жиру.

Хотя многие химические вещества были выведены из производства, их все еще можно найти в изделиях из кожи. Надписи Gore-Tox и Teflon свидетельствуют о наличии химикатов. Вредны они и тем, что человек при носке вдыхает пыль от одежды, различные частицы.

Фталаты

Это вещества, делающие пластик долговечным и эластичным. В 2008 году был введен запрет на использование этих химических веществ, но они все еще присутствуют в производстве. В 2012 году фталаты были обнаружены в 31 единице вещей.

В нескольких вещах от известных брендов было найдено большое количество фталатов. Его содержание составило 38%. Это были джинсы, нижнее белье, футболки и плащи. Эксперты заявили, что влияние фталатов на здоровье человека пока только узучается.

Свинец в детских принадлежностях

К токсичным химическим веществом особенно восприимчивы дети. В 2006 году Центр гигиены окружающей среды обнаружил свинец в детских виниловых нагрудниках. Данные товары были изъяты по всей стране.

Хотя виниловые нагрудники сегодня продаются не так часто, их все же можно купить. К счастью, свинца в них точно нет.

Формальдегид

Если при носке одежды вы чувствуете химический запах, то, вероятнее всего, связано это с формальдегидом - бесцветный газ. Он помогает сделать одежду менее мнущейся, отталкивающей пятна.

В 2010 году в США проводилось исследование, которое выявило наличие формальдегида в 20 экземплярах. Но в большинстве вещей уровень этого вещества считается "необнаружимым".

Азо-красители

В синих джинсах есть особый краситель, используемый в текстильном производстве. Азо-красители выделяют химические вещества, называемые аминами. Они являются канцерогенными и запрещены во многих странах.

При использовании азо-красителей предприятия должны предупреждать потенциальных покупателей о наличии токсичного вещества в составе. До настоящего времени ученые определили, что риск для здоровья потребителей относительно низок.

Хром и органические соединения

Со времен промышленной революции в производстве кожаных изделий использовался хром, делающий кожу эластичной. В 2014 году множество вещей было изъято, поскольку в них содержался хром, который считается опасным для здоровья. А в 2012 году Гринпис протестировал более 140 образцов одежды, а почти в 90 из них нашлись нонилфенолотоксилаты - вредные органические соединения.

Взгляните на некоторые из распространенных химических веществ, скрывающихся в ваших любимых вещах и поймете, стоит ли их вообще носить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете такую одежду безопасной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.