В РФ начались испытания вакцины от коронавируса, ее внедрение возможно в 4 квартале 2020 года

Последние несколько недель в мире новости только об одном. И это, конечно же, коронавирус, из-за которого людей по всей планете охватила массовая паника.

Можно вздохнуть с небольшой долей облегчения: согласно сведениям Роспотребнадзора, вакцина от этой инфекции уже разрабатывается.

Впечатляющие результаты

Учитывая, как быстро вспыхнула эпидемия, нельзя не восхищаться нашими учеными. Российским специалистам удалось создать вакцины, взяв за основу вирусные векторы везикулярного стоматита, кори и гриппа.

Еще были проведены разработки с использованием технологий синтетических вакцин – субъединичные и пептидные.

Есть ли эффективность?

Чтобы дать ответ на данный вопрос и понять, уничтожит ли получившийся состав коронавирус в зараженном организме, нужно провести испытания в системе in vivo. Для них все еще, к сожалению, нужны чувствительные лабораторные животные. Как минимум потому, что в системе in vitro (в пробирке) большинство эффектов смоделировать невозможно.

Ученые сейчас должны понять, способна ли вакцина индуцировать иммунный ответ, который и служит защитой от заражения вирусом.

Испытания и результаты

Исследования начались 16 марта. Главная задача специалистов – выявить самые перспективные и безопасные прототипы, а еще дозу, состав и способ введения вакцины.

Следует отметить, что за три месяца в нашей стране может быть выведен прототип бюджетной (в плане производства) вакцины от коронавируса, известного как COVID-19.

Помимо российских специалистов, над вакцинами работают ученые из Китая, Германии, Италии и прочих стран.

А 18 марта власти страны, откуда этот вирус и начал распространяться, сообщили всему миру о том, что они нашли эффективное лекарство от него. Как выяснилось, один местный препарат, назначаемый обычно при гриппе, помогает и при COVID-19. Состояние больных значительно улучшается за 4 дня и наступает выздоровление.

Этот факт можно воспринять как подтверждение мнения людей, которые уверены, что появившееся будто из ниоткуда заболевание, посеявшее страх во всем мире, – это просто форма ОРВИ, которая поражает ослабленных людей, относящихся к определенным группам населения.

Как бы там ни было, нам всем остается надеяться, что специалисты научного центра «Вектор», которые и занимаются разработкой вакцины, скоро сообщат всему взволнованному обществу хорошие новости. Согласно предварительным сведениям, ее внедрение планируется на четвертый квартал 2020 года. Наверняка очередь будет длинная.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы переживаете из-за коронавируса? Что думаете про COVID-19?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.