Об их риске вряд ли напишут в газетах: истории добровольцев, которые принимают участие в испытаниях вакцины от коронавируса

«Это не альтруистический акт, это социальная ответственность», - сказала Лидия Гатри. Это мнение матери двоих детей, которая является одним из первых добровольцев, которые примут участие в испытании вакцины от коронавируса в Великобритании, что, по ее мнению, крайне необходимо, чтобы вывести страну из этого серьезного кризиса в области здравоохранения.

Разработка вакцин и первые испытания

Первое испытание на людях вакцины против коронавируса в Европе началось на прошлой неделе в Оксфорде, где ученые сражаются с Covid-19, который унес жизни многих людей во всем мире.

Многие эксперты по всему миру считают, что поиск успешной вакцины - лучший способ положить конец пандемии и предотвратить рост случаев заболевания после прекращения локализации. Вакцина обеспечит некоторую защиту, обучая иммунную систему людей бороться с вирусом.

Разработка вакцин обычно занимает годы, если не десятилетия, но поскольку скорость сейчас является приоритетом, исследователи пропускают исследования на животных, чтобы проверить безопасность и эффективность препарата, и сразу же приступают к испытаниям на людях.

Смельчаки

Ученые из Института Дженнера в Оксфордском университете начали проводить пробные инъекции, которые будут предоставлены более 800 добровольцам.

47-летняя Лидия Гатри считает, что это необходимо для борьбы с пандемией, которая наносит вред всему миру.

Да, существует небольшой риск, но если в результате испытания вакцина сработает, то жизнь в мире изменится к лучшему.

Лидия является бывшим сотрудником службы пробации, в течение десяти лет она руководила собственной обучающей компанией и собирается стать семейным терапевтом. Она решила принять участие в испытании после того, как увидела объявление о призыве добровольцев.

Лидия чувствует, что находится в надежных руках, поскольку ее муж Марк принял участие в испытаниях, проведенных в том же институте несколько лет назад, и получил положительный опыт.

Лидия - одна из добровольцев

«Очень часто лекарства разрабатываются, чтобы заработать деньги для крупных фармацевтических компаний, - сказала она. - Такие патологии, как ВИЧ и малярия, которые распространены по всему миру и убивают много людей, не получают того же внимания или денег на испытания, поскольку они не считаются источниками прибыли».

Лидия соответствовала критериям приемлемости для исследования Oxford Covid-19, так как исследователи искали здоровых добровольцев без симптомов вируса. В исследовании примут участие добровольцы, половине из которых вводится вакцина против коронавируса, а другой половине - вакцина против менингита. Добровольцам не будет сказано, какую из них они получили.

Лидия призналась, что немного нервничает, потому что никогда не любила уколы. Она рассказала, как некоторые люди предполагают, что все это она делает ради денег. Но в действительности это не так. Большинство людей ее поддерживают.

Ничего не делать - рискованно, так что это акт надежды и небольшой акт сопротивления этому вирусу. «Мои дети действительно поддерживают меня и гордятся тем, что я делаю, и знают, что для испытаний вакцин необходимы люди-добровольцы, - говорит она. - Как у любой семьи, у нас есть ряд ценностей, касающихся социальной справедливости, действительно важных для нас, и это время, когда мы можем привести их в действие».

Что представляет собой испытание?

Испытание будет включать анализы крови и проверку общего состояния добровольцев, а также возможность для них срочного сообщения о появлении любых симптомов.

В нескольких исследовательских центрах Оксфорда, Саутгемптона, Лондона и Бристоля будет набрано до 1102 участников для испытания. Оксфордская команда надеется подготовить по крайней мере миллион доз вакцины в сентябре.

Исследователи говорят, что вакцина может быть доступна для передовых работников к концу зимы, а клинические испытания начнутся в июне.

Кевин Листер, 57 лет, преподаватель математики, который живет в Сиренчестере, подал заявку на участие в испытании оксфордской вакцины против коронавируса, поскольку он чувствовал, что это меньшее, что он может сделать.

Отец двоих детей сказал: «Мне кажется, что у этого вируса нет иммунитета. Он совершенно новый и поразил общество, как внезапная волна, и мы не знаем, как все будет развиваться дальше. Нет никакой гарантии, что мы не окажемся в том же положении, когда будет снята блокировка и ослаблены меры социального дистанцирования, и поэтому нам нужна вакцина».

Заключение

Оксфордское испытание вакцины направлено на предоставление ценной информации о аспектах ее безопасности и способности генерировать хорошие иммунные ответы против вируса.

Она сделана из вируса ChAdOx1, который является ослабленной версией вируса обычной простуды, вызывающего инфекции у шимпанзе.

Было показано, что вакцины, изготовленные из вируса ChAdOx1, безопасны для здоровья и хорошо переносятся, хотя они могут вызывать временные побочные эффекты, такие как повышенная температура, головная боль или боль в суставах.

Основной целью исследования является получение информации, будет ли эта вакцина работать против Covid-19, не спровоцирует ли она неприемлемых побочных эффектов и вызывает ли она хороший иммунный ответ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если бы вам предложили, стали бы вы добровольцем, принимающим участие в испытаниях вакцины?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.