Каково это — испытывать вакцину КОВИД-19: история добровольца Яна Хэйдона

29-летний Ян Хейдон является одним из добровольцев, испытывающих первую вакцину против КОВИД-19, которая будет введена людям. Ему сделали инъекцию 8 апреля - первый из двух уколов с разницей в месяц. Житель Сиэтла, который работает специалистом по общественной информации в Университете Вашингтона, поделился тем, каково это - принять участие в обыденном, но невероятно полезном для всего мира эксперименте. Рассказ Яна от лица самого испытуемого.

Я - доброволец!

Я чувствую себя скорее добровольцем на клинических испытаниях, чем подопытным кроликом. Тестирование новых лекарств на людях - это нормальная часть фармакологии. Вся эта история позволила мне понять, как же мне повезло быть в добром здравии, а клинические испытания нуждаются в здоровых добровольцах. Я считаю, что тот, кто в состоянии помочь миллиардам людям, должен это сделать, не задумываясь. У меня действительно не было никаких сомнений в правильности своего решения.

Но вот мои друзья и семья взволновались не на шутку. В этом испытании участвуют всего 45 человек, и я знаю, что тысячи людей вызвались добровольцами, поэтому я считаю, что мне повезло, что я прошел отбор. Больше всех переживала моя мама, что вполне объяснимо. Я понимал, что она чувствует, поэтому мы несколько раз говорили об этом по телефону. Я успокаивал ее как мог, объяснял всю важность моего риска, и, думаю, что теперь она гораздо меньше беспокоится.

Миру нужны герои

Я впервые узнал про испытания от коллеги, который опубликовал запись об этом в Сети. Он сказал: "Эй, Герои, Сиэтл ищет добровольцев для исследования лекарства от коронавируса". Не долго думая, я отправился в медицинский центр и заполнил форму отбора 5 марта. Вскоре мне сказали, что я могу быть допущен к эксперименту 26 марта, если мои анализы будут удовлетворительными.

Я прошел медосмотр и получил 20-страничный бланк согласия, который меня попросили прочитать сверху донизу. Представитель здравоохранения объяснил, что такое вакцина, каким может быть процесс испытания. Также этот официальный представитель добавил, что нет никаких гарантий, что лекарство сработает, и, как следствие, участие в этом испытании сопряжено с определенными рисками.

Новый вирус и вакцина новая

Это новый вирус и новая вакцина, и никто не знает, как каждая из этих инъекций будет взаимодействовать с иммунной системой. Вот почему они берут мою кровь во время исследования и проверяют, чтобы убедиться, что я остаюсь в добром здравии и как реагирует моя иммунная система: вырабатывает ли она антитела против вируса, что является конечной целью, и все ли мои иммунные клетки остаются в нормальном состоянии.

Все вакцины помогают приучить иммунную систему следить за патогеном, прежде чем он заразит ваш организм. В данном случае патогеном был коронавирус. Но мне даже не вводят ослабленную версию вируса или даже просто белок из вируса.

Вместо этого эта вакцина содержит крошечный кусочек генетического кода вируса, молекулы, называемые мРНК, или связывающей РНК. Итак, если эта вакцина работает, идея заключается в том, что некоторые из моих клеток примут этот код, а затем временно начнут производить один из белков вируса. Это те белки, на которые моя иммунная система могла бы отреагировать - могла бы сделать антитела против этого белка.

Неизвестно, будет ли эта технология мРНК работать в моем конкретно взятом случае. Это относительно новый способ сделать вакцину. Процесс очень быстрый, и именно поэтому это первая коронавирусная вакцина, которая была опробована на людях, но она, безусловно, пока лишь экспериментальная.

Как комарик укусит

Моя первая вакцинация 8 апреля ничем не отличалась от обычного похода в процедурную. Сам укол был похож на прививку от гриппа - медсестра сделала его в левое плечо. Было совсем не больно. Как говориться, "как комарик укусил". У меня взяли кровь непосредственно перед получением инъекции, чтобы выявить, какие изменения произойдут.

Процесс занял в общей сложности три часа, включая час ожидания в клинике после получения инъекции, чтобы врачи могли убедиться, что у меня не будет никаких немедленных негативных реакций.

Первые ощущения

Пока что я в полном порядке. Я чувствую себя прекрасно. Единственно, побаливало плечо, куда мне сделали укол. Но врачи сказали, что это нормально при любом виде вакцины. Такое чувство, что мне хорошенько хлестанул профессиональный боксер.

Врачи отправили меня домой, задав домашнее задание вести небольшой "дневник здоровья". Я должен регистрировать любые симптомы, которые могут появиться в течение следующих нескольких дней, такие как усталость или головная боль, и измерять температуру.

Они также дали мне несколько телефонных номеров (включая круглосуточную горячую линию), по которым я могу позвонить, если почувствую какие-либо симптомы. И я должен обратиться в отделение неотложной помощи, если начнет происходить что-то серьезное.

14 месяцев контроля

В общей сложности, мне нужно будет явиться в клинику еще 10 раз в течение следующих 14 месяцев. Меня попросили убедиться, что я не вступаю в контакт с кем-либо, кто, как известно, заражен COVID-19, но помимо этого, я должен следовать правилам самоизоляции, которым я следовал еще в Вашингтоне.

Это всего лишь первая из многих экспериментальных вакцин, которые будут испытаны на людях, и эти испытания будут проходить по всему миру. Для того чтобы эти вакцины когда-либо поступили в общее пользование, очень важно, чтобы люди с крепким здоровьем проявили сознательность и добровольно участвовали в таких клинических испытаниях.

Поэтому я надеюсь, что я - просто один из огромной группы людей, которые собираются пойти на риск и помочь ученым наконец-то создать вакцину от этого коронавируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы согласились испытать вакцину от коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.