Кагоцел: безопасность препарата и его применение

В связи с широко распространившейся коронавирусной инфекцией, Министерство здравоохранения РФ выпустило несколько методических рекомендаций по борьбе с новой болезнью.

«Есть ряд препаратов, которые может рекомендовать врач в качестве профилактики - препараты, которые могут приниматься в прерывистом режиме, чтобы не заболеть или перенести болезнь в легкой форме. Это, как правило, иммуностимулирующие препараты», — говорит Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Как раз таки к иммуностимулирующим препаратам и относится Кагоцел. И именно его присутствие в списке рекомендованных для профилактики коронавируса препаратов вызвало особенно бурную реакцию общественности. Пользователи высказывают диаметрально противоположные точки зрения, поэтому мы решили разобраться, что такое Кагоцел и почему его рекомендует Минздрав.

История создания препарата

В 1980-1990-е годы сотрудники НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи под руководством академика и именитого вирусолога Феликса Ершова и Владимира Нестеренко разработали индуктор интерферона – Кагоцел. Название «Кагоцел» было зарегистрировано в 2003-м году, и уже через два года компания «Ниармедик плюс» начала производство противовирусного препарата.

С 2010 года Кагоцел входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» как противовирусный препарат прямого действия.

На данный момент «Кагоцел» является чрезвычайно популярным препаратом: еще в прошлом году была продана 200-миллионная упаковка препарата.

За последние несколько лет препарат получил множество премий от различных организаций. Среди них:

  • Russian Pharma Awards 2019, противовирусное средство №1 для взрослых и детей с 3-х лет.
  • Кагоцел – препарат №1 против ОРВИ и гриппа по версии Smartpharma® Awards 2019.
  • Российский бренд №1 на розничном рынке «Национальный фармацевтический рейтинг 2019».
  • Товар Года 2018 в номинации «Противомикробные препараты для системного использования».
  • Russian Pharma Awards 2018, самый назначаемый препарат при лечении ОРВИ и гриппа.

Как действует Кагоцел

Препарат воздействует на вирус на клеточном уровне. Его основная функция – повышение количества интерферонов (белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса в организм человека).

Попадая в организм, Кагоцел оказывает иммуностимулирующее действие, продуцируя выработку естественного интерферона. Через 48 часов после приема препарата содержание интерферона в крови достигает своих максимальных значений.

Для того чтобы добиться наибольшего эффекта, медикамент следует начать принимать не позднее, чем через 4 суток с момента проявления первых симптомов. Также препарат можно использовать в качестве профилактики ОРВИ и гриппа. В профилактических целях Кагоцел необходимо принимать в период высокой активности вирусов и после контакта с больными. Препарат снизит риск заражения и повысит иммунитет.

Клинические испытания Кагоцела

Кагоцел проходил клинические исследования с 2003 года в течение трех лет на базе НИИ гриппа РАМН, а также военно-медицинской академии имени Кирова и НИИ вирусологии имени Ивановского. На сегодняшний день препарат успешно прошел 29 исследований, в которых приняли участие более 22 тысяч человек.

Иммуностимулирующий и противовирусный препарат Кагоцел

При этом за весь период присутствия препарата на рынке был выявлен 181 случай нежелательных явлений, что составляет 0,0000905 % от общего количества проданных упаковок Кагоцел. Почти все зарегистрированные случаи побочных явлений связаны с аллергическими реакциями.

Вызывает ли Кагоцел бесплодие?

Существует мнение, что Кагоцел вызывает бесплодие. Однако подобные заявления – это часть спланированной информационной войны, которая ведется против отечественного препарата, показывающего эффективность.

Они связаны с одним из компонентов препарата – госсиполом. Госсипол – это вещество, которое содержится в растениях. Раньше в Китае проводили исследования по поводу возможности использования чистого госсипола в качестве контрацептического средства. В течение длительного времени испытуемые в больших дозах принимали госсипол, и в результате действительно констатировался обратимый противозачаточный эффект.

Однако в Кагоцеле госсипол содержится в очищенном виде, и его содержание в суточной дозе таблеток в 100 раз меньше разрешенного содержания ВОЗ и продуктовой европейской комиссией. Сравнить содержание госсипола в препарате и в дозах, которые принимали испытуемые в Китае, практически невозможно – разница слишком велика. Эксперты сравнивают содержание госсипола в Кагоцеле с содержанием хлора в соли – настолько ничтожно, что это никого не должно беспокоить. Действительно, все же едят соль и не беспокоятся о хлоре.

Кроме того, существуют и исследования по данному вопросу. Так, например, в 2017 году в НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга была проведена экспериментальная оценка влияния препарата Кагоцел на репродуктивную функцию (https://www.kagocel.ru/upload/iblock/39b/39bc151bda9418f23e09a8e976367a27.pdf).

Из заключения исследования:

«Данные свидетельствуют о том, что субстанция Кагоцела не снижает способности к зачатию, не повышает риск самопроизвольного прерывания беременности, не вызывает в половых клетках генетических нарушений, приводящих к гибели оплодотворенной яйцеклетки».

Подобное исследование проводилось также в ФГБУН «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства» и ФГБУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии» РАМН. В обоих случаях установлено, что Кагоцел при длительном ежедневном применении подопытными животными не оказывает отрицательного воздействия на плодовитость животных.

Вышеназванные научные эксперименты часто критикуются за отсутствие экспериментов на людях, но изучение репродуктивной токсичности лекарственных препаратов, согласно всем международным нормам, должно осуществляться именно на животных. Подобные исследования на людях не допускаются.

Кагоцел. Показания к применению

  • Профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от 3 лет.
  • Герпес

Кагоцел. Цена

Цена на противовирусный препарат невысокая по сравнению с аналогами и варьируется в зависимости от точки продажи. Так, например, в сети аптек «ГОРЗДРАВ» цена составляет 280 рублей за 10 таблеток. Одной пачки обычно хватает на 1-2 курса лечения.

Кагоцел при коронавирусе

В настоящее время средства специфической профилактики COVID не разработаны, поэтому используются средства, которые способны противостоять вирусам, а также повышают иммунитет. У Кагоцела такое свойство существует, он способен стимулировать образование интерферона всех типов (альфа, бета, гамма), которые имеют высокую противовирусную активность.

Ученые и врачи предполагают, что госсипол (действующее вещество Кагоцела) блокирует проникновение коронавируса в клетки. Данный процесс происходит за счет соединения госсипола с гликопротеинами (белковыми комплексами на поверхности), что тормозит распространение вируса.

Кроме того, Кагоцел применяется при респираторных вирусных инфекциях, то есть инфекциях, протекающих с поражением органов дыхания. Аналогичные поражения дыхательных путей происходят и при COVID-19.

И как уже было отмечено, Кагоцел вошел в официальные рекомендации Минздрава по лечению и профилактике коронавирусной инфекции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо, стало понятнее что это такое
Копировать ссылку
0
И кагоцелы и лимоны и обливания. Будьте здоровы друзья!
Копировать ссылку
0
Сейчас чтобы мне заболеть чем только не пользуюсь))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.