Что же такое "до и после еды": врачи дали четкие сроки приема лекарств

У некоторых людей нет желания читать инструкцию к медицинским препаратам. Но даже если вы решили-таки прочесть ее и подробно изучить, у вас могут возникнуть некоторые вопросы по поводу того, когда принимать лекарственные препараты, и что означают популярные в инструкциях формулировки "до и после еды".

Три раза в день

Как принимать таблетки, если в инструкции или в рецепте врача написано "три раза в день перед едой"? Возникают вопросы: нужно ли принимать таблетку прямо перед первым укусом еды? Или лучше за час до еды? Если врач говорит, что принимать препарат нужно три раза в день перед едой, значит, что между приемами лекарства нужно выдержать интервал в 3 часа.

Таким образом вы достигаете того, что концентрация активных ингредиентов распределяется относительно равномерно в течение дня. Поскольку на практике реализовать рекомендация весьма проблематично, ориентируйтесь на свой режим питания. Например, одну таблетку примите на завтрак, одну - в полдень, а третью - вечером непосредственно перед чисткой зубов.

Перед едой

Формулировка "перед едой" означает прием препарата в интервале от 30 минут до часа непосредственно перед приемом пищи. Подобные средства работают быстрее, если их принимать натощак.

Эксперты советуют принимать лекарства между двумя укусами еды. Потому что пищевая каша защищает чувствительную слизистую оболочку желудка от возможного повреждения препаратом. Таким образом, вам удастся избежать приема дополнительных средств для укрепления слизистой оболочки желудка.

После еды

Если какое-то средство нужно принимать "после еды", то после последнего приема пищи вам нужно немного подождать, прежде чем выпить таблетку. Часто рекомендуется подождать не менее двух часов. По мнению специалистов, именно столько времени нужно, чтобы желудок справился с перевариванием пищи и смог поглотить активные компоненты препарата.

Нужно ли делить таблетки

Некоторые таблетки можно делить. Но не все. Даже если на поверхности препарата есть ювелирные насечки, это вовсе не означает, что таблетки можно разделять. Более того, если вы разрушаете внешний слой средства, они начинает действовать быстрее, чем было запланировано.

Чем запивать таблетки

Большинство таблеток, как говорят специалисты, растворяются в желудке. Чтобы это произошло быстрее, рекомендуется выпить стакан воды. Не стоит запивать таблетку минеральной водой. Ингредиенты напитка могут влиять на действие лекарств. Тем более не стоит запивать препараты чаем, кофе и другими напитками. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение воде.

Как принимать таблетки: полезные рекомендации

Слишком большие таблетки легче принимать, если заедать их хлебом. Сначала хорошо прожуйте кусок мучного изделия, пока не получится очень мягкая пищевая каша. Затем поместите таблетку в рот и проглотите все вместе. Но эта рекомендация не относится к лекарствам, которые следует принимать "перед едой". Некоторые препараты можно растолочь. Но, перед тем как это сделать, стоит проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пользуетесь ли вы рекомендациями, указанными в инструкции к препаратам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.