Просто брызни в носик: ученые разрабатывают назальный спрей для вакцинации против COVID-19

Ученые всего мира сражаются с новой инфекцией. Профессора из Ланкастерского университета разрабатывают вакцину от COVID-19, которая будет выпущена в виде спрея в нос. Поможет ли это укрепить иммунитет и спасти здоровье людей?

Испытание новой вакцины

Ученые находятся в стадии активной разработки прививки. Исследователи испытали на животных вакцину в виде спрея, введя две дозы.

Введение необычной вакцины вызвало активную выработку антител. Их количество подходит для нейтрализации коронавируса. Помимо этого, вакцина-спрей показала лечебный эффект по отношению к воспалениям дыхательных путей. У животных, получивших вакцину, процесс восстановления организма происходил гораздо быстрее.

Вирусолог Мухаммад Мунир из Ланкастерского университета сказал, что попадание вакцины в организм полностью защищает животных от вируса. Передача опасного COVID-19 останавливается. Это означает, что активация иммунитета верхних дыхательных путей с помощью вакцины-спрея может в какой-то момент остановить распространение вируса.

После испытания на животных необходимо провести следующий этап - испытание на добровольцах. Вакцина в виде назального спрея имеет несколько очевидных преимуществ перед традиционным методом ввода.

Главные преимущества:

  • для введения препарата не нужно прокалывать кожный покров или как-либо воздействовать на него другими способами (неинвазивное введение);
  • однозначная активизация местного иммунитета;
  • назальный спрей может спокойно применяться людьми, которые имеют фобию, связанную с медицинскими иглами.

Остается надеяться, что вакцина в виде спрея как можно скорее будет использоваться для прививки от COVID-19.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы воспользовались вакциной в виде спрея?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.