Иммунитет через день: в Китае появилась ковид-вакцина, которую вводят через нос

Китайским исследователям под руководством профессора Сямыньского университета Ся Ниншао удалось разработать новую вакцину от COVID-19 с применением вектора от вируса гриппа. Эта прививка будет вводиться через нос и позволит добиться высоких уровней не только общего, но и местного иммунитета.

Новая вакцина

Китайская исследовательская группа под руководством Ся Ниншао заявила об успешных результатах тестирования на животных их новой разработки - интраназальной прививки от SARS-CoV-2.

К качестве подопытных выступали хорьки и хомяки, так как эти животные имеют высокую восприимчивость к коронавирусной инфекции. В результате у них начинал формироваться иммунитет уже на следующие сутки после введения препарата. Если испытания на людях, первые 2 этапа которых уже проводятся на добровольцах, дадут такой же результат, то спрос на новую вакцину, как в самом Китае, так и за границей, будет довольно высоким.

Еще одной особенностью препарата является тот факт, что она состоит из нескольких модификаций вируса гриппа, которые после определенных манипуляций потеряли возможность размножаться. Попадая в организм человека или животного, они заставляют ряд клеток продуцировать белки коронавируса, что в дальнейшем позволяет сформировать на них достаточное количество антител.

Будущее за интраназальными вакцинами

У таких препаратов есть сразу несколько преимуществ. Прежде всего, они позволяют сформировать достаточно мощный местный иммунитет, чего сложно добиться от инъекционных вакцин. Кроме того, их использование не требует специальных условий. Закапать в нос несколько капель может и сам человек без помощи медицинского персонала и вне процедурного кабинета. Также подобные препараты практически не имеют никаких побочных эффектов в виде плохого самочувствия и болезненности в месте инъекции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы привиться от COVID-19 интраназальной вакциной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.