Минздрав РФ: В России могут вырасти цены на ряд лекарств и медицинских изделий

Многие россияне считают, что фармацевтические товары в стране не являются дешевыми. Несмотря на это, не исключено повышение их стоимости. Министерство здравоохранения предупреждает о возможном подорожании лекарств в ближайшее время. Узнаем, почему такое может произойти.

О каких лекарствах идет речь

Увеличение цены возможно в том случае, если налоговый льготный режим для стран ЕАЭС, куда входит Российская Федерация, не получит продления. Если этого не произойдет, препараты будут облагаться НДС, ставка которого составляет 20 %. Безусловно, это заметно скажется на конечной стоимости товаров на аптечных полках.

Согласно заявлению Минздрава, стоимость может быть увеличена на следующие товары:

  • средства индивидуальной защиты (маски, перчатки);
  • тесты на наличие инфекции COVID-19, аппараты ИВЛ;
  • медицинская техника (тонометры, глюкометры);
  • лекарственные препараты для сердца и сосудов;
  • гинекологические средства;
  • лекарства для лечения неврологических отклонений и так далее.

В I квартале 2021 года в стране закупки лекарств составили 219 млрд рублей, что на 100 млрд превышает аналогичный показатель прошлого года. В Госдуме полагают, что рост цен на медикаменты приведет к возникновению напряженности в обществе. Поэтому нужно продлить льготный налоговый режим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, лекарства все-таки подорожают?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.