Болезнь Паркинсона - это часто встречающееся заболевание нервной системы, при котором страдают определенные клетки мозга (нейроны). Приблизительно 140 из каждых 100 000 человек имеют это заболевание. Обычно болезнь начинается после 50 лет, и мужчины болеют ею немного чаще женщин. Теперь у российских ученых есть наработки, позволяющие создать лекарство от этого недуга.
Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь проявляется как двигательными (моторными), так и недвигательными (немоторными, или "невидимыми") симптомами. Немоторные из них, такие как нарушения сна и обоняния, запоры, когнитивные изменения, усталость, боль и расстройства настроения (тревога, депрессия), очень распространены. Они могут значительно влиять на жизнь и часто предшествуют двигательным проявлениям.
Основные двигательные признаки включают замедленность движений, мышечную скованность (ригидность), дрожание (в покое), а также проблемы с ходьбой и равновесием. Симптомы обычно начинаются с одной стороны тела, затем распространяются на обе стороны. Тяжесть проявлений может меняться в течение дня.
Российские ученые синтезировали новое лекарство

В Институте фармации при Пироговском университете разработан и синтезирован уникальный класс соединений, потенциально пригодных для терапии болезни Паркинсона. Российские ученые впервые в мировой практике синтезировали новый класс органических соединений, который в настоящее время не имеет аналогов. Эти молекулы отличаются как уникальной структурой, так и обладают многообещающей биологической активностью.
Открытие берет свое начало в ходе стандартного лабораторного эксперимента, где был получен неожиданный результат. В реакционной смеси помимо ожидавшегося продукта появились индикаторы неизвестного вещества. Изначально исследователи считали это артефактом, однако воспроизводимость результата при повторных опытах побудила их довести исследование до конца.

Используя передовые аналитические методы, такие как спектроскопия ядерного магнитного резонанса и рентгеноструктурный анализ, научная группа смогла точно установить пространственную структуру новой молекулы. После этого была разработана универсальная методика синтеза, которая позволила получить обширный набор из более чем 30 производных этого соединения с разнообразными химическими свойствами.
Проведенные эксперименты обнадеживают

Соединения, разработанные научной группой, продемонстрировали высокую активность на всех этапах исследований – начиная с компьютерного моделирования и заканчивая экспериментами на клеточных культурах и лабораторных животных. Одно из синтезированных веществ показало особенно многообещающие результаты: оно существенно улучшало состояние животных, у которых была смоделирована болезнь Паркинсона.
Речь пока не идет о готовом к применению лекарственном средстве. Тем не менее обнаруженная молекула обладает потенциалом стать основой для будущего прорывного препарата с совершенно новым механизмом действия. В настоящее время команда ученых сфокусирована на детальной расшифровке молекулярных механизмов взаимодействия этого соединения с дофаминовыми рецепторами.

Как сообщил профессор Вадим Негребецкий, предполагается, что доклинические испытания могут быть завершены в ближайшие два-три года. После этого станет возможным рассмотреть вопрос о переходе к стадии клинических исследований на людях. Это станет следующим этапом на пути создания инновационного препарата, который потенциально сможет изменить существующие подходы к терапии болезни Паркинсона.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание