Некоторые лекарства нельзя употреблять автомобилистам перед тем, как сесть за руль. Существуют препараты, которые замедляют реакцию, ухудшают зрение, вызывают заторможенность или возбуждение. Такое действие медикаментов может привести к несчастным случаям на дороге. В ближайшее время перечень запрещенных лекарств будет расширен. За их употребление могут лишить прав. Мы расскажем, какие препараты попадут в новый список запрещенных для водителей.
Изучайте состав лекарства

Перед вождением обязательно изучайте инструкцию к лекарству. Убедитесь, что в составе препарата нет запрещенных действующих компонентов.
Обратите внимание на рекомендации в инструкции к лекарству. Если в ней указано, что препарат может замедлять реакцию, ухудшать зрение или ослаблять внимание, то он запрещен для водителей.
Далее мы приведем список запрещенных для автомобилистов лекарств.
Психотропные
Эти препараты всегда были противопоказаны водителям, так как они влияют на реакцию и координацию движений. В эту группу входят нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и препараты на основе лития.
Большинство из этих препаратов отпускаются строго по рецепту. Однако и безрецептурные успокаивающие лекарства могут влиять на ваше психическое состояние. Например многие люди считают лекарство "Афобазол" безобидным. Однако его действующее вещество схоже с классическими транквилизаторами. Оно вызывает сонливость и седативный эффект.
Снотворные
Снотворные препараты долго выводятся из организма. Даже если вы приняли таблетку вечером, то утром будут сохраняться такие явления, как сонливость и заторможенность.
С особой осторожностью нужно относиться к фенобарбиталу. Этот снотворный действующий компонент присутствует в "Валокордине", "Валосердине", "Корвалоле" и других популярных успокаивающих средствах. Данное вещество может обнаруживаться в крови даже спустя 14 дней после однократного употребления.
Противоэпилептические
Практически все противоэпилептические препараты имеют не только противосудорожный, но и седативный эффект. Также они могут негативно влиять на координацию движений. Поэтому садиться за руль можно только тогда, когда они полностью вывелись из организма.
Лекарства от болезни Паркинсона
Многие препараты от болезни Паркинсона вызывают резкие приступы дневной сонливости. Они создают опасную ситуацию, так как водитель может уснуть за рулем.
Обезболивающие и препараты от кашля
Если вы принимаете обезболивающие и средства от кашля, то убедитесь, что в их составе нет кодеина. Это вещество относится к наркотическим. Если оно будет обнаружено в крови, то это грозит лишением прав. Поэтому водителю следует использовать анальгетики и противокашлевые таблетки без кодеина.
Анестетики
Далеко не все водители знают, что после лечения зубов не стоит сразу садиться за руль. Это касается тех случаев, если стоматолог использовал местные анестетики. После обезболивания зубов водить машину можно только через 12 часов.
Антигистаминные
Антигистаминные препараты старого поколения ("Супрастин", "Тавегил", "Димедрол" и другие) вызывают вялость и сонливость. Они несовместимы с вождением машины. Их лучше заменить более современными противоаллергическими средствами на основе лоратадина, фексофенадина и цетиризина, которые не угнетают центральную нервную систему.
Средства от простуды
Иногда антигистаминные вещества содержатся в популярных средствах от простуды и гриппа, таких как "Терафлю", "Нурофен плюс", "Колдрекс найт" и многих других. Если вы водите автомобиль, то выбирайте противопростудные препараты без антиаллергических компонентов.
Препараты для ЖКТ
Некоторые препараты для ЖКТ относятся к М-холиноблокаторам. Они подавляют секрецию желудочного сока, но при этом делают зрение нечетким. Этот эффект может сохраняться несколько дней.
Глазные капли
Для обследования и лечения глаз используются капли с атропином. Они расширяют зрачок и временно ухудшают зрение. Их действие сохраняется до недели.
Спиртосодержащие
Перед вождением нельзя принимать любые жидкие лекарственные препараты на основе этилового спирта. Даже если вы практически не ощущаете опьянения, в крови у вас могут обнаруживаться промилле, а скорость реакции заметно замедлится.
Какое наказание грозит водителю

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о запрете вождения в состоянии лекарственного опьянения. За это нарушение водителей будут штрафовать на сумму до 45 тыс. рублей и лишать водительских прав на период до 2 лет. Лекарственное опьянение будет приравнено к алкогольному.
Как будут выявлять это нарушение
Водитель будет нести ответственность, если у него одновременно обнаруживаются в крови запрещенные препараты из списка и имеются признаки лекарственного опьянения. Но для этого потребуется внести серьезные изменения в процедуру медосвидетельствования.
Пока остается неясным, каким образом дорожный инспектор сможет заподозрить у водителя лекарственное опьянение, так как четких критериев этого состояния пока не разработано.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание