От штрафа до тюрьмы: товары, которые нельзя заказывать на АлиЭкспресс

В современном мире, чтобы приобрести необходимую вещь, совершенно необязательно выкраивать свободное время, чтобы пробежать по нескольким магазинам в поисках нужного товара.

В Интернете существует большое количество онлайн-магазинов, предлагающих широкий ассортимент продукции, от набора карандашей до люксовых автомобилей. Поэтому приобрести любой товар можно, не вставая с дивана. Были бы деньги, как говорится.

Причем представлен рынок онлайн-площадок не только отечественными представителями. Доступны и зарубежные интернет-магазины. Наиболее популярен у россиян китайский "АлиЭкспресс".

Однако любителям шопинга "на диване" следует знать, что не все покупки, заказанные на этом сайте, принесут радость. Некоторые приобретения могут стать в России причиной административного или даже уголовного дела.

Ниже в статье будет рассказано, от каких покупок в Интернете лучше отказаться, чтобы не доставить себе серьезные неприятности.

Что нужно знать перед покупкой на иностранных сайтах

В первую очередь надо убедиться, что ваш заказ соответствует перечню разрешенных к ввозу на территорию Российской Федерации товаров и не входит в категорию запрещенных вещей, за импорт которых в страну грозит административное или уголовное наказание.

1. "Шпионские" ручки

Приспособления для незаконного получения какой-либо информации запрещены к ввозу на территорию России. Помимо шпионских ручек, сюда относятся очки, брелоки, в которые встроена видеокамера; флешки, карандаши с записывающим устройством; другие предметы с функцией микрофона, камеры, диктофона или GPS. Даже популярные "умные" часы способны доставить проблемы заказчику.

Любой из найденных у вас предметов, способных прослушивать или записывать на видео тайно кого-либо, грозит обернуться штрафом в 200 тысяч рублей - это в лучшем случае. Крайняя мера - четыре года тюрьмы. (Статья 138.1 Уголовного кодекса РФ "Незаконный оборот технических спецсредств для незаконного получения информации").

2. "Абибас" и "Версаси"

На вещи с кричащими брендовыми названиями, но по достаточно низкой цене надо посмотреть внимательно. Как правило, такие надписи были сделаны с ошибкой, что говорит о явной подделке, информацию о которой производители даже и не пытаются скрыть. На такие товары лучше даже не заглядываться. Контрафакт пересылать строго запрещено Всемирной почтовой конвенцией.

Если таможенники обнаружат, что ваш товар "схож до степени смешения" с оригиналом, его вернут отправителю. Однако есть статья 16.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), по которой вам может грозить штраф от 1000 до 2500 рублей за незаконный ввоз на таможенную территорию ЕЭС или России запрещенных или ограниченных к ввозу товаров. За крупную партию заказанного товара вам нужно будет заплатить от 5000 до 10 000 рублей.

Однако, если сходство ограничивается только внешними признаками (модель, фасон) и не имеет символики известной марки, то покупка не считается противозаконной.

3. Гаджеты, не прошедшие сертификацию на российском рынке

Если вам приглянулась какая-либо из всевозможных китайских новинок, которые на территории Российской Федерации не реализуется и в ближайшее время и не планируется продавать, скорее всего, свою посылку, например, с понравившимся смартфоном, вы не дождетесь. На таможне посылку отправят обратно, а в отношении вас могут возбудить административное дело.

Так было с молодым человеком из Ульяновской области, который заказал себе из Германии смартфон, не сертифицированный в России. Товар вернули назад по месту отправления, а на мужчину завели дело по статье 16.3 КоАП, что грозит штрафом от 1000 до 2500 рублей.

4. Мечи и удочки

На "АлиЭкспресс" не стоит заказывать сабли, лук, мечи и даже электрошокер. Сюда же относятся патроны, стрелы и другие боеприпасы, части оружия. Исключением являются ножи для кухни или сувенирные, не считающиеся холодным оружием.

К запрещенным относятся приспособления для ловли рыбы и прочих животных ресурсов: электроудочки, сети для рыбной ловли ячейками размером менее 100 миллиметров и толщиной нити менее 0,5 миллиметра и прочее.

По статье 16.3 КоАП за такую китайскую покупку можно раскошелиться на 1000-2500 рублей.

Покупка оружия и боеприпасов в соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса грозит обернуться от ограничения свободы на три года до четырех лет колонии с штрафом 80 тысяч рублей, в зависимости от тяжести нарушения.

5. Химикаты, ядовитые и психотропные вещества

Имеется запрет очевидный - наркотики, курительные смеси, спайсы. Однако в списке запрещенных могут присутствовать вещества, на первый взгляд не вызывающие подозрений. Однако за их покупку может грозить реальный тюремный срок.

Так было с молодым российским ученым, который заказал литр гамма-бутиролактона для опытного производства печатаемых солнечных батарей. Оказалось, что этот препарат входит в перечень психотропных веществ. Ученый попал под уголовное преследование.

Если вы дорожите свободой, перед тем как заказывать препарат, проверьте, не включен ли он в категорию химикатов, психотропных или ядовитых веществ. Иначе вам грозит:

  • за ядовитые вещества и химикаты - от 40 тысяч рублей штрафа до трех лет колонии (статья 234 Уголовного кодекса РФ);
  • за психотропные вещества - зависит от объема заказа. От 40 тысяч рублей штрафа до 15 лет колонии с штрафом до 500 тысяч рублей (статья 228 Уголовного кодекса РФ).

6. Фейерверки и лак для ногтей

Выбор легковоспламеняющихся и также взрывчатых веществ на площадке китайского интернет-магазина практически неограничен. На "АлиЭкспресс" вы по вполне приемлемой цене найдете: бенгальские огни, спички, фейерверки, петарды, бензин, лак для ногтей, зажигалки, керосин, духи, аэрозоль-дезодорант и многое другое.

Однако такие приобретения могут вылиться вам в штраф 1000-2500 рублей.

7. Алкоголь, еда и растения

Есть категория товаров, которые точно не стоить заказывать в интернет-магазинах из-за рубежа. Сюда относятся: напитки - алкогольные и безалкогольные, непосредственно сам этиловый спирт, пиво, растения и их семена, скоропортящиеся продукты, сигаретные изделия. Все это лучше покупать в обыкновенных магазинах. Завезенные из Китая, эти товары вы все равно не получите. К тому же вам выпишут штраф от 1000 до 2500 рублей (статья 16.3 КоАП).

А вот при заказе алкогольных напитков на общую сумму больше 250 тысяч рублей вы подпадаете под статью 200.2 Уголовного кодекса РФ. Здесь придется раскошелиться на сумму штрафа от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. В крайнем случае - пять лет тюремного заключения.

При заказе продуктов на сумму, большую чем 400 тысяч рублей, если отсутствует обязательная маркировка, требуемая законодательством, также грозит суровое наказание. Это регламентируется статьей 171.1, частью 3, Уголовного кодекса РФ. Такое нарушение чревато наказанием - от штрафа суммой 400 тысяч рублей до трех лет колонии с штрафом 80 тысяч рублей.

С какими проблемами при заказе с "АлиЭкспресс" сталкивались вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.