Недолив бензина, цена за пол-литра и другие способы обмана водителей на автозаправке

Все больше и больше владельцев компаний руководствуются принципом «не обманешь - не проживешь». Некоторые АЗС уже давно славятся своим недоливом и мошенничеством, но, похоже, ситуация в ближайшее время может усугубиться еще больше. Как защитить себя от мошенничества? Об этом вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Цена за пол-литра

Цены на бензин, несмотря на обещания правительства, растут все больше и больше. А январское повышение НДС сделало топливо еще дороже. В результате среди водителей продолжает расти недовольство. Владельцы заправочных станций придумали решение проблемы - они хотят ввести цену за половину литра бензина. По их словам, это поможет привлечь покупателей и сделать стоимость вновь «доступной». К сожалению, на конечную стоимость это никак не повлияет. Для этого нужна полная реформа топливного рынка. Какими еще способами обманывают водителей?

Недолив топлива

На АЗС покупателей обманывают многими способами, но самый частый - недолив бензина. Чаще всего литры «крадут» при заправке до полного бака. Недолить топливо можно разными способами. Например, во время заливки последнего литра заправщик отпускает кнопку, в результате чего топливо остается в шланге. После того, как машина уезжает, сотрудник отливает оставшееся количество в канистру. Но это слишком трудоемкий процесс, существуют способы и гораздо проще.

Наиболее распространены на данный момент специальные программы, которые внедряются в систему АЗС. В результате покупатель с удивлением замечает, что он заканчивается гораздо быстрее обычного. Особенно часто это происходит на небольших АЗС вдалеке от больших городов.

Выгода от недолива

Казалось бы, какая выгода владельцам АЗС от недолива? Но если на каждом «сэкономить» 2-3 литра, то прибыль получается огромной. Правда, и репутация топливной станции страдает. Но если это единственная заправка на десятки километров, но у людей просто нет выхода - приходиться заправляться. Только в крупных сетях в больших городах можно быть уверенным в том, что вас обслужат как следует. Но и у них есть свои способы заработка. Нередко у известных топливных компаний можно встретить «фирменный» бензин. Например, 95 "евро" или «экто». Компании утверждают, что такое топливо гораздо чище и лучше, но исследования показывают, что от обычного 95-го бензина они практически ничем не отличаются. Ведь и у 95, и у 98, и у «евро» или «экто» октановое число составляет 92. Покупая «модернизированные» смеси можно не только не улучшить работу двигателя, но и способствовать его более быстрой поломки.

Как защитить себя от недолива?

Существует множество способов защитить себя от недолива. Если вы не хотите быть обманутыми, то нужно всегда сохранять бдительность.

  • Заправляйтесь на одних и тех же АЗС, которым доверяете. Помните, что вы имеете право попросить мерную емкость для того, чтобы проверить объем бензина. Если вы считаете, что вас обманули, не оставляйте этого просто так - пожалуйтесь руководителю организации.
  • Не прибегайте к услугами автозаправщиков. Чаще всего именно они обманывают водителей. Из-за мизерной зарплаты они стараются как можно больше получить незаконным способом.
  • Заправляться лучше на круглую сумму. Или просить залить 10, 20, 40 литров бензина. Но ни в коем случае не просите «до полного бака» - в этом случае вас точно обманут.
  • Если вы не доверяете сотрудникам АЗС, то у вас есть право попросить мерник, которым можно измерить объем жидкости в баке.
  • Не соглашайтесь вместо сдачи заливать вам бензин. В этом случае вам якобы доливают топливо на оставшиеся деньги, но чаще всего этого не происходит.
  • После того, как подача топлива прекратится, не спешите доставать пистолет. Подождите, пока остатки бензина не попадут в бак.
  • Внимательно следите за тем, чтобы отсчет цифр на табло начинался одновременно с поступлением топлива из пистолета. Если вы увидели задержку, даже небольшую - вас обманывают.

Законодательное обоснование

Если вы поняли, что на АЗС вам не долили топлива, то вы можете пожаловаться руководителю, сославшись на статью 14.7 КоАП РФ. Она предусматривает административную ответственность за обман покупателей. В таких случаях компании предпочитают не рисковать и обычно соглашаются на материальное возмещение ущерба.

Как сэкономить на топливе?

Если каждая заправка сильно ударяет по вашему кошельку, то попробуйте следующие действия:

  • Следите за скоростью. Меньше всего топлива машина сжигает, когда работает на минимальных оборотах на максимальной передаче. Поэтому старайтесь выбирать свободные скоростные трассы вместо узких городских улиц, на которых часто встречаются заторы.
  • Держите автомобиль в исправности. Проблемы и неполадки в двигателе могут заметно увеличивать расход топлива.
  • Регулярно меняйте моторное масло. Старая жидкость хуже обеспечивает смазку деталей, в результате чего двигатель расходует больше бензина.

Согласно официальным данным, в среднем на заправках России около 5% всего топлива «оседает» в карманах у сотрудников. Способов недолива много, поэтому многие водители просто не замечают обмана. Бороться со сложившейся ситуацией можно и нужно - лучше начать разговор с предъявления претензии руководителю АЗС, а если это не сработало, то обращаться в прокуратуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.