Как сложилась судьба самых ярких советских манекенщиц

Во времена Советского Союза маникенщицам приходилось непросто. И сама работа была тяжелой, и отношение со стороны общественности оставляло желать лучшего. Сегодня, когда известно, как сложилась жизнь многих красавиц той эпохи, поневоле слезы наворачиваются на глаза – столь тяжело пришлось этим женщинам, прекрасным и смелым от природы. Обратимся к истории самых известных манекенщиц советской эпохи.

Самая главная советская манекенщица

Именно такой была Регина Збарская. Лишь близкие долгие годы знали о том, как трагично сложилась ее жизнь. После распада страны в прессе появились сообщения о ее судьбе. И сегодня Регина для многих больше мифическая женщина, чем реальная. Например, даже неизвестно, она вологжанка или родом из Ленинграда. Нет точной информации о родителях. Говорили, что она связана с госбезопасностью, что у нее были романы со всеми высокопоставленными чиновниками, что она работала шпионом. Впрочем, близкие утверждают, что это лишь выдумки. Мужем Регина выбрала художественного деятеля Льва, отношения с которым не сложились – он бросил жену, ушел к Вертинской. И на этом мужчина не остановился, выбрав следующей дамой сердца Максакову. Регина не справилась со случившимся и покончила с жизнью в 87-м. Она выбрала смертельную дозу снотворного.

Говорили, Регина – это Софи Лорен из России. Знойная красавица с роскошной шевелюрой впечатляла мгновенно. Образ изобрел, детально разработал Вячеслав Зайцев. Невероятная внешность Регины была востребована и любима советскими гражданами, воспринималась экзотичной. Иностранные издания к ней относились не очень дружелюбно – их больше интересовали блондинки с голубыми глазами.

Мила Романовская

Ее считали полной противоположностью Регины. Нежная, утонченная, блондинка была подобна Твигги, с которое ее и сравнивали. Как-то даже сделали фото, на котором Мила имитировала Твигги. Ее модельная судьба начала развиваться в Ленинграде, откуда она ушла в столичный Дом моды. В те времена многие спорили, кто красивее – Регина или Мила, и вторая одержала победу. Именно она представила платье «Россия» на монреальской выставке легкой промышленности. Этот наряд и сегодня можно видеть в учебниках моды. Фото Милы были востребованы на Западе, а в СМИ ее звали Снегурочкой. Мила вышла замуж, родила девочку Настю, развелась, начала роман с Мироновым, вышла замуж за Купера, уехала в Израиль, оттуда – в Европу. Третьим супругом модели был англичанин Эдвардс.

Татьяна Михалкова

Все знают жену Михалкова как мать большой семьи, но в юности она была стройна и прекрасна. Вячеслав Зайцев назвал ее боттичеллиевской девушкой. Около пяти лет она была моделью. Слухи рассказывают, что такую работу она получила, придя на просмотры в смелом мини. Она отличалась от прочих манекенщиц, потому что получила безупречное высшее образование. Выйдя замуж, Татьяна рассталась с работой – муж не позволил тратить время на труд и потребовал лично воспитывать детей. Последний раз на подиуме Татьяна была на седьмом месяце беременности.

Татьяна Чапыгина

Обладательница невероятной внешности была актуальна в модном мире СССР. Она снималась для журналов, всегда была лицом текущего сезона, работала с изданиями, обучавшими граждан шить и вязать. Впрочем, имя модели никто не знал, ведь не было принято его подписывать, информация о девушках скрывалась. Чаплыгина обошлась без скандалов, не ссорилась с коллегами. Она покинула модельное дело на самом пике карьеры, выбрав жизнь замужней женщины.

Евгения Куракина

Ее основным образом был «опечаленный подросток». Она являлась объектом интереса иностранных фотографов – многие специально ради Куракиной приезжали в Ленинград. Как потом рассказывала женщина, большую часть снимков ей даже не довелось увидеть, хотя за границей их публиковали. Личные архивы полнятся фото, сделанными в 60-70-е года. Иногда хозяйка организует выставки. Евгения замужем, живет в Европе.

Галя Миловская

Ее тоже считали противоположностью, основной угрозой карьере Регины Збарской. Невероятная светловолосая красотка была антиподом известнейшей манекенщицы союзных земель. Нежная и очаровательная, она обладала характерными чертами истинной славянки. Ее рост насчитывал 170 см, вес – лишь 42 кг. Для популярных в СССР моделей она была слишком худощавой, а вот для «Вог» оказалась идеалом.

В 68-м в столицу СССР приехал де Роне, который поставил себе целью снять модель на фоне Кремля. Эта съемка оказалась фатальной для карьеры манекенщицы. На одном из снимков она занимает свободную позу, которая тогда, да еще и вблизи Кремля, казалась совершенно неприемлемой. Более того, модель осмелилась повернуться спиной к портретам национальных глав! Возможно, на ошибки закрыли бы глаза, но Галя выбрала стать первой боди-арт моделью. Кадры опубликовали в заграничном европейском издании. Настроение модели признали антисоветским. Рассчитывать на работу больше не приходилось. В 74-м уехала из страны, вышла замуж на француза, начала режиссировать кинофильмы. Среди ее лент – победитель нескольких крупных кинофестивалей.

Валентина Яшина

Ее сравнивали с Гретой Гарбо. Валентина обладала роскошной классической красотой. Еще до начала карьеры она выучилась в театральном училище, вышла замуж, родила мальчика. После замужества она играла в Риге в «Сильве», где начался роман с партнером – слухи о нем просочились домой. После развода сын остался с матерью, которая решила опробовать себя в модельном деле и быстро добилась успеха. Яшина было объектом интереса – за ее внимание сражались Кобзон и другие известные лица того времени. Лишь к концу карьеры Валентина приняла предложение Малахова, но муж вскоре умер. Женщина осталась обеспеченной вдовой, но ее жизнь закончилась в нищете. Говорят, виной всему – сын и внук, жившие за материнский счет и вступавшие в авантюры. В старости Валентина жила одна в маленьком дачном домике. Ее редко навещали, поэтому факт смерти заметили далеко не сразу.

Лека Миронова

Глядя на нее, невозможно не провести параллели с Одри Хепберн. Она мечтала петь в опере, проектировать дома, танцевать в балете, но голосовые связки пострадали еще в детстве. Потом девушка заболела остеопорозом – а ведь даже поступила в училище! Путь в архитекторы закрыли проблемы зрения. Ей пришлось выбрать училище, довелось испробовать себя натурщицей. Спустя некоторое время ее заметил Вячеслав Зайцев. Их совместная работа растянулась больше чем на 50 лет. Леке запрещали выезжать из страны, но за границей девушка все равно получила известность. Причиной запретов, как убеждены иные, оказалась смелость: Лека первой озвучила проблему домогательств, объектами которых были модели в союзной державе. Жизнь девушке выпала откровенно несчастливая. Она вышла замуж, но супружеская жизнь была сравнима с адом. После развода она встретила литовского фотографа, но угрозы со стороны властей разрушили эту пару.

Елена Метелкина

Она известна своими ролями в фильмах, образом инопланетянки. Нереальные глаза, хрупкость внешнего вида, необычная красота сделали ее объектом внимания. Она стала моделью в период, когда непрофессионалки уходили, их место занимали модели западного типа. Она работала в ГУМе, снималась для журналов, публиковавших правила вязания и выкройки. Когда Союз развалился, она оставила профессию, начала искать новые возможности. В ее жизни много загадочных моментов – например, она работала секретарем таинственным образом убитого бизнесмена. Сама она выжила лишь случаем, ее сменщица скончалась. Сегодня она поет в московском церковном хоре, изредка выступает по ТВ.

Румия Руми Рей

Ее прозвали Шахиней, хотя звали всегда по имени. Она обладала роскошной, яркой внешностью – глаз не оторвать! Ее звали гостьей из будущего. Известно, что эта красотка обладала огненным характером. Она спорила, шла вразрез с принятыми нормами, бунтовала – работавшие с ней рассказывали, что такие черты манили.

Будучи зрелой, Румия обладает великолепным внешним видом и безупречной фигурой. И сегодня экс-модель сохраняет дружбу с Зайцевым. На публике ее можно увидеть нечасто, но каждый раз Румия выглядит идеально.

Знакомы ли вы с модельными журналами и модой советского времени?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.