Нельзя купить, выкидываем: как нас обманывают производители молочной продукции

Здоровье человека напрямую связано с качеством продуктов питания, употребляемых им в пищу. Однако в ряде случаев безопасность еды вызывает массу нареканий. По статистике Минпромторга, на прилавках российских магазинов доля фальсифицированной молочной продукции варьируется в пределах от 20 до 30 процентов. Различные общественные организации считают, что фальсификата существенно больше.

Исследования 2018 года

В 2018 году сразу три ведомства (Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор) провели исследования, посвященные качеству молочных продуктов. При этом в конечную выборку попали продукты как местных производителей, так и крупных федеральных и международных брендов. В итоге около 20 % молока не отвечало по своему биохимическому составу принятым нормам. Фальсифицированного масла оказалось на 15 % больше. Наиболее удручающая ситуация сложилась с творогом. Около 60 % представленного продукта не соответствовало нормативам.

В Россельхознадзоре считают, что доля фальсификата некоторых видов молочных продуктов достигает отметки в 60–70 %.

Независимая организация "Общественный контроль" провела собственные аналогичные исследования. В этом случае детальному анализу подверглось только молоко, купленное в магазинах Санкт-Петербурга. В итоге в 3 образцах из 12 не оказалось никаких молочных жиров, а в еще одном образце, отправленном на анализ, его общая доля не превышала статистической погрешности.

Разбор понятий

Сильный разброс цифр происходит прежде всего из-за различий в понятиях. Например, в одних ведомствах фальсификатом называют только те продукты, в которые дополнительно подмешаны различные субстанции. В этом случае производители могут использовать мел, крахмал. Иногда в молочных продуктах находят и самый настоящий гипс. Другие же ведомства под фальсификатом понимают товары, изготовленные по несколько измененной технологии (например, использование нормализованного молока вместо цельного).

Фальсификат — это продукт, который выдают за натуральный, но таковым он не является. Причем производители умышленно не предупреждают об этом покупателей, внося заведомо ложные данные в состав продукта. Например, часто под видом натурального творога продается обычная творожная масса.

Что считать качеством

В Роскачестве назвали критерии хорошей молочной продукции. В частности, эксперты отметили, что такие виды продуктов питания не должны содержать каких бы то ни было растительных жиров. Согласно техническому регламенту, использование подобных соединений в молочных продуктах запрещено в принципе. Однако проведенные в 2018 году исследования показали, что в 18 из 30 образцов сыра находятся какие бы то ни было растительные жиры.

Что же используют

Большинство нечестных производителей вместо обычных молочных жиров применяют пальмовое масло. Слухи вокруг этого продукта ходят самые разные. Например, многие считают, что пальмовое масло приводит к атеросклерозу сосудов, так как в ходе метаболических процессов именно из него и возникают липиды низкой плотности. Это утверждение верно, однако его можно применить и ко всем другим растительным жирам.

Потребителей часто пугают иным мифом. Например, некоторые исследователи называют пальмовое масло одним из основных провокаторов онкологии. На самом деле механизм возникновения рака до сих пор не изучен. Медики склонны думать, что эта опасная болезнь развивается из-за целой совокупности факторов. Достоверно можно сказать только одно: растительные жиры несут значительно меньше пользы, чем молочные.

Тенденция

В Минсельхозе отмечают, что сейчас Россия стала основным мировым импортером пальмового масла. Причем общее количество ввезенных растительных жиров увеличивается год от года. Причина — экономия. Такие жиры дешевле молочных в 5 и более раз. 5 февраля 2019 года в ведомстве предложили ввести дополнительные ввозные пошлины, но окончательно это решение еще не принято.

Памятка потребителю

На самом деле отличить натуральные молочные продукты от фальсификата довольно сложно. Для начала необходимо внимательно изучить состав. От продуктов, содержащих растительные жиры, лучше всего отказаться. Однако некоторые производители намеренно вводят конечных потребителей в заблуждение и не пишут реальный состав продукта.

Как вы считаете, фальсификат чаще встречается в супермаркетах или продажей таких товаров "грешат" и мелкие специализированные магазины?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.