Как яичный порошок может помочь остановить голод и недоедание на планете

На планете с каждым годом все острее стоит продовольственная проблема. По статистике более 825 миллионов человек страдают от плохого питания или вовсе голодают. Хуже того то, что большую часть этой группы составляют дети и младенцы. Ученые ищут новые способы предотвращения пищевой катастрофы, и одна из последних их разработок касается яичного порошка.

Чем полезен яичный порошок

Международное исследование, проведенное Институтом биологии пищевых систем им. Лейбница при Мюнхенском техническом университете (LSB), показало, что яичный порошок обладает большим питательным потенциалом. По сравнению с пастеризованным цельным яйцом яичный порошок содержит меньше незаменимых жирных кислот, но при этом в нем большое количество витаминов, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов.

Кроме того, яичный порошок может похвастаться очень длительным сроком хранения (без консервантов) и минимальным содержанием воды. Его также легко транспортировать на большие расстояния, легко готовить и добавлять в другие продукты. «Исследования показывают, что добавление в рацион одного яйца в день снижает частоту недостаточного веса у детей старшего возраста на 74%», — говорит профессор Вероника Сомоза из лейбницкого Института биологии пищевых систем.

Яичный порошок не содержит токсичных металлов

В районах, где недоедание является обычным явлением и частью повседневной жизни, обычно не так просто найти яйца. Авторы исследования считают, что недорогой яичный порошок может быть жизнеспособной альтернативой. Однако, несмотря на все его гипотетические преимущества, информации о его пищевой ценности мало.

Чтобы лучше понять питательный профиль яичного порошка, ученые провели обширное сравнительное исследование. Используя современные методы анализа пищевой химии, специалисты определили отдельные профили питательных веществ трех партий промышленно произведенных, пастеризованных цельных яиц, а также яичного порошка, полученного из них.

Затем команда сравнила эти образцы на основе сухого вещества. «Как показали наши анализы, процесс сушки не привел к накоплению тяжелых металлов кадмия, свинца, мышьяка и ртути», — сообщает ведущий автор исследования Филип Пирквизер, химик с докторской степенью в LSB. Теперь ученые работают над тем, чтобы адаптировать яичный порошок в качестве пищевой добавки, чтобы максимизировать его полезные свойства.

Хороший источник полезных жиров и витаминов

Примечательно, что исследователи практически не наблюдали потери общего содержания жира, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов или каротиноидов в процессе получения порошка из яиц. Кроме того, концентрации витамина Е (альфа- и гамма-токоферол) и витамина В12 оставались близкими к постоянным. Однако уровень витамина А (ретинола) действительно снизился на 14%, а уровень жизненно важных жирных кислот омега-6 и омега-3 упал на 39% и 61% соответственно.

«Несмотря на небольшую потерю ретинола, яичный порошок является ценным источником витамина А. В частности, от этого могут выиграть регионы Африки к югу от Сахары. Это связано с тем, что дефицит витамина А там широко распространен и приводит к высокому проценту проблем со зрением», — заключает Вероника Сомоза. Употребление яичного порошка, эквивалентного одному яйцу среднего размера, покрывает потребности человека в питательных веществах.

В заключение авторы исследования предполагают, что если они смогут увеличить количество незаменимых жирных кислот и витамина А в яичном порошке, то весь его потенциал, как пищевой добавки, может быть реализован. Этого можно достичь с помощью корма для цыплят, обогащенного этими жирными кислотами и витаминами. Тогда проблема голода во многих странах может быть хотя бы частично решена.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что яичный порошок такой полезный?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.