Как самая старая женщина обманула весь мир

Жизнь француженки Жанны Луизы Кальман была крайне удивительной. Она скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет. Когда-то имя женщины внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Ее рецепты о том, как дожить до столь почтенного возраста, кажется, понравились абсолютно всем: ездить на велосипеде до ста лет, выйти замуж за того, кто согласится вас обеспечивать и оплатит все счета, съедать гору шоколада в неделю, втирать в кожу оливковое масло и выпивать время от времени бокал хорошего портвейна. Однако в связи с некоторыми недавно обнародованными подробностями все оказалось намного проще! Просто врите о том, сколько вам на самом деле лет!

Исследования

Николай Зак, исследователь Московского центра непрерывного математического образования, опубликовал статью под названием «Жанна Кальман: секрет долголетия» в социальной сети для исследователей ResearchGate. Специалист утверждает, что женщина, скончавшаяся в 1997 году, была вовсе не Жанна, как принято считать, а ее дочь Ивонна, которой было 99 лет.

По данным New York Times, Ивонна умерла от пневмонии в 1934 году, наследниками ее состояния были муж и сын. Зак же теоретизирует, что на самом деле Жанна скончалась в 1934 году, а Ивонна стала именовать себя именем матери, чтобы избежать уплаты налогов за наследство.

Где доказательства?

Как отмечает Смитсоновский институт, «единого мнения пока не существует, и доказательства, которые исследователь преподносит, являются в основном косвенными. В качестве свидетельства он предлагает взглянуть на фотографии - мать и дочь внешне имеют явные различия». Николай Зак нашел паспортные данные обеих - раньше записывали биометрические параметры. Так, цвет глаз, волос, размер лба и рост настоящей Жанны не соотносились с теми же параметрами самопровозглашенной Жанны.

Исследователь также указывает на то, что у скончавшейся Ивонны остались 42-летний муж, Джозеф Чарльз Фредерик Билло и сын. Билло никогда не вступал в повторный брак, вместо этого он переехал к "теще" Жанне и они вместе воспитывали ребенка, который, к слову, ее бабушкой и не называл.

Хитрая старушка

Жан-Мари Робин, эксперт по долголетию, изучавшая жизнь Кальман в ее последние годы и являющаяся соавтором книги «Жанна Кальман: со времен Ван Гога до наших дней, 122 необыкновенных года», не поверила этой теории. «Все это совершенно шатко и ни на чем не основано», - сказала она, добавив, что теоретики заговора уже ставили под сомнение обоснованность статуса супердолгожительницы Жанны Кальман, но не смогли предоставить достаточных научных доказательств.

Несмотря на это, Кальман стала не только французским народным героем, но и финансовой мошенницей - она просто переживала людей, которым была должна деньги. Как отметил Жан-Марк Маталон в 1997 году: «Она живет в основном за счет дохода от своей квартиры, которую продала дешево 32 года назад юристу. Тот согласился делать ежемесячные платежи по ней в обмен на владение квартирой вплоть до ее смерти. Он умер больше года назад в возрасте 77 лет, но его семья должна продолжать платить».

Что ж, по крайней мере, нет ничего плохого в том, чтобы ездить на велосипеде, есть шоколад и натираться оливковым маслом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.