7 инициатив по уходу за пожилыми людьми и борьбе с их одиночеством в разных странах мира: в России, Санкт-Петербурге, есть кафе, где пенсионеров кормят бесплатно

В последние десятилетия продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость сокращается. Из-за этого в мире стремительно растет количество пожилых людей. И во всех странах они сталкиваются с похожими проблемами. Они страдают не только от плохого здоровья и нехватки денег, но и от одиночества, отсутствия близких людей и поддержки. Правительства разных стран пытаются по-своему бороться с этими проблемами. Расскажем ниже о самых интересных инициативах.

В России есть кафе, где пенсионерам предлагают бесплатные обеды

Еще в 2017 году в Санкт-Петербурге открылось кафе, где пенсионерам предлагаются ежедневные бесплатные обеды. Его также могут посетить и обычные люди. При желании они могут частично оплатить сумму обеда для пожилого человека. Владельцы кафе рассказывают, что идею им подал бедный пенсионер, который однажды пришел к ним пообедать.

Они решили не брать с него денег, но и обидеть не хотели. Поэтому владельцы сказать, что все обеды для пенсионеров у них бесплатный. А через несколько месяцев их импровизация превратилась в масштабную благотворительную акцию. Ежедневно в кафе приходят около 250 пенсионеров. Для них организуют не только обеды, но и праздничные мероприятия, встречи с известными людьми. Оплатить работу кафе помогают неравнодушные люди.

В Китае по закону дети обязаны навещать и заботиться о родителях старше 60 лет

Уже несколько лет в Китае официально действует закон о поддержке пожилых людей. Их дети обязаны не только обеспечивать их, но и регулярно посещать. Дело в том, что многие пенсионеры остаются забытыми и брошенными. Современные китайцы слишком заняты работой, поэтому им удается увидеть родителей только по праздникам. Ситуация осложняется тем, что у пенсионеров обычно бывает только 1 ребенок.

В Италии об одиноких пенсионерах заботятся студенты

В Италии забота об одиноких пенсионерах - это социальная обязанность государственных учреждений. Но они помогают, когда у человек нет семьи или детей. Обычно о них заботятся студенты, которые снимают у пенсионеров жилье. Первый подобный проект был запущен в Милане в 2004 году. Пожилой человек предлагает студенту жилье, а тот помогает ему по дому, частично оплачивает расходы, общается и заботится о пенсионере.

В Великобритании одинокие пенсионеры могут выбрать себе друга из числа добровольцев

Правительство Великобритании сильно обеспокоено проблемой одиночества пожилых людей. В 2018 году была разработана программа, которая помогает пенсионерам найти друзей. Например, они по телефону могут вызвать волонтера, который всегда поговорит с ними, выслушает их или приободрит. Все сотрудники участвуют в программе добровольно и предварительно проходят специальное обучение.

В Японии роботов используют для борьбы с одиночеством пенсионеров

Именно в Японии сегодня установлена самая высокая продолжительность жизни. Местные пенсионеры также могут похвастаться немаленькой пенсией и хорошим здоровьем. Кроме того, в Японии существуют древние традиции уважения пожилых. О них заботятся не только родственники, но и правительство. Например, у пешеходного перехода монтируют по 2 кнопки. Вторую могут использовать те люди, которым нужно больше времени, чтобы перейти дорогу.

В борьбе с одиночеством японских пенсионеров сегодня активно используют роботов. Они выступают в качестве собеседников, с которыми можно поговорить обо всем. Также они напоминают пожилым о приеме лекарств. Среди пенсионеров популярны роботы-коты. Они в точности имитируют движения животных и даже мурлыкают, но при этом о них не нужно заботиться.

В США создаются поселения, предназначенные для пожилых людей

В США люди начинают задумываться о своей старости уже с 30 лет. Американцы тщательно планируют свои расходы и регулярно делают отчисления в пенсионный фонд. После выхода на пенсию накопления помогают им путешествовать. Некоторые пожилые решаются на переезд. Например, в южных штатах создаются полноценные поселения для пенсионеров.

Например, Сан-Сити является самым популярным из них. Деревня располагается на юге, где всегда тепло. Пенсионеры здесь могут заняться любым хобби, которое прежде им было недоступно. Местные жители увлекаются плотницкими работами, черлидингом и активно занимаются спортом.

Во Франции пенсионеры учатся рисованию и ездят на экскурсии

Для пожилых людей во Франции выход на пенсию - это возможность заняться чем-то новым. В университетах Парижа открыты специальные курсы для пенсионеров старше 55 лет. Они могут бесплатно посещать различные семинары и конференции. Преподаватели учат их рисованию акварелью, вышивке, рукоделию. Создают группы, где людей обучают йоге, скандинавской ходьбе и даже видеоиграм. Кроме того, университеты регулярно организовывают культурные и развлекательные мероприятия. Например, экскурсии по городу, круизы или концерты.

Также пенсионер может обратиться в социальную службу, чтобы ему подобрали волонтера. Он будет сопровождать его во время прогулок, походов в кино и даже визитов ко врачам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какая из этих инициатив понравилась вам больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.