Увеличение продолжительности жизни влечет за собой зомби-апокалипсис

Многие из нас хотят жить долго, но никто не задается вопросом: а так ли хороша жизнь в глубокой старости? Согласно новым прогнозам экспертов, увеличение продолжительности жизни потенциально способно превратить гигантское количество престарелых людей в ходячих зомби.

Несмотря на достижения современной медицины, старики все так же обречены страдать от потери клеток мозга, когнитивных нарушений и других дегенеративных проблем. Ученые до сих пор не смогли открыть эффективное лекарство от деменции, поэтому глубокая старость потенциально может стать совершенно безрадостным временем.

Отчаянная борьба со старением мозга

Ученые денно и нощно работают над устранением причин старения головного мозга. Недавно был совершен важный прорыв в понимании механизма старения и отмирания клеток нашего главного органа. Однако остановить этот процесс по-прежнему не удается.

Сегодняшний уровень медицины позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни. Люди уже научились управлять ВИЧ, побеждать некоторые виды рака, предотвращать серьезные заболевания с помощью вакцинации и узнали о важности здорового питания.

Но если люди будут жить дольше, это означает, что вокруг нас будет больше лиц со старческим слабоумием и с болезнью Альцгеймера. Француженка Жанна Кальман официально является рекордсменкой-сверхдолгожительницей. Она умерла в возрасте 122 лет в 1997 году. До сих пор рекорд этой женщины не был побит. Однако теперь у ученых есть причины полагать, что это случится в обозримом будущем.

Каков предел человеческой жизни?

120 лет – это максимальный возраст, который мог бы покориться обычному человеку, не следящему за своим здоровьем и не ограничивающему себя в питании. Например, Жанна Кальман рассталась с сигаретами только в возрасте 117 лет, и то, по медицинским показаниям.

Профессор кардиологии в Королевском колледже Лондона Мауро Джакка предупреждает, что держать тело в состоянии жизни еще дольше бессмысленно до тех пор, пока мы не сможем научиться бороться с нейродегенерацией. На сегодняшний день ученые все еще не нашли способы, которые позволяли бы регенерировать клетки головного мозга. Поэтому в обозримом будущем человечество действительно может пополниться тысячами "ходячих зомби".

Почему люди стареют?

На сегодняшний день существует несколько десятков теорий о том, почему люди стареют. Вполне вероятно, что старость - это лоскутное полотно, сотканное из всевозможных проблем. А теперь давайте пофантазируем.

Если бы ученые придумали эффективные вакцины от всех болезней, смогли ли бы мы жить вечно? Ответ на этот вопрос отрицательный. По мнению Мауро Джакка, вероятно, природа заложила в людях биологические часы, которые и устанавливают предел человеческого долголетия, который мы имеем сейчас – 120 лет.

Эпидемия слабоумия

Вероятность того, что люди будут подвергаться влиянию деменции, растет с течением времени. Да, мы научились делать операции на сердце, пересаживать органы и протезировать конечности. Это дает возможность создавать идеально функционирующие тела, но мозг со временем все равно утрачивает свои функции.

По новым данным ВОЗ, в настоящее время более 47 млн. жителей Земли больны деменцией, а к 2050 году это число удвоится. По некоторым оценкам, в России число больных слабоумием может достигать 1,8 млн. человек. Однако эксперты полагают, что эти показатели могут быть сильно заниженными.

Антиоксиданты проиграли борьбу со старением

Согласно популярной "теории свободных радикалов", старение могут остановить антиоксиданты. Свободные радикалы повреждают важные молекулы и белки, а также запускают процесс роста раковых клеток. Однако, ни одно крупномасштабное исследование до сих пор не доказало эффективность антиоксидантов в борьбе с предотвращением старения.

Сокращение потребления калорий

Единственным эффективным и проверенным опытным путем способом предотвращения старения тела является ограничение суточного потребления калорий. Ученые полагают, что сократить нужно приблизительно треть от обычного рациона.

Лабораторные исследования показали, что грызуны, питавшиеся меньше своих собратьев, увеличили продолжительность жизни почти на 50 процентов. И если люди ограничат потребление калорий на треть, потенциально они смогут дожить до 180 лет. Однако наши мозги не приспособлены к режиму постоянного недоедания. Напротив, мы все время думаем о пище и едим впрок.

Потеря нейронов необратима

Вместе с тем, мы теряем около 80 000 нейронов на ежедневной основе, и пока не нашли способ регенерировать утраченное. Человек, который достигает 80-летнего возраста, теряет от 10 до 15 процентов своего мозга. Именно по этой причине престарелые люди думают и передвигаются медленнее. Болезнь Альцгеймера только усугубляет картину. Похоже, нам придется смириться с тем, что мозговую активность невозможно поддерживать на протяжении всей своей жизни.

Мне кажется, жизнь в глубокой старости сопряжена с огромными мучениями. Как долго хотели бы прожить вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.