Пенсионер из Казани, двойник Че Гевары, зарабатывает на жизнь игрой на французской шарманке

На улице Баумана в Казани с началом туристического сезона жизнь начинает бить ключом. В городских кафе устанавливают летние веранды, уличные художники разворачивают свои мастерские прямо на улице, музыканты устраивают живые концерты, а татуировщики подготавливают хну. Свое место здесь нашел и бывший дизайнер Шамиль. Почти каждый день он выходит на 2-3 часа на улицу Баумана с шарманкой, чтобы заработать немного денег.

Как все началось?

70-летний Шамиль Сафаров говорит, что выходить на улицу ради такого заработка его вынуждает маленькая пенсия. В месяц он получает всего 8 тысяч рублей. На такую сумму, конечно, не разгуляешься. Пенсионер имеет высшее образование, он архитектор. Долгие годы Шамиль работал в России дизайнером. Его даже несколько раз приглашали на работу за границу. Также он занимался оформлением спектаклей и кино. В общем, жизнь у Шамиля была очень насыщенная. Он привык шиковать и ни в чем себе не отказывать. При этом всю жизнь он исправно платил все налоги и взносы в пенсионный фонд. Однако когда дело дошло до пенсии, оказалось, что получать он будет совсем немного.

Идея

Шамилю пришлось приложить немало усилий на то, чтобы как-то выйти из этого положения. Большая часть пенсии уходила на оплату коммунальных услуг – 4,5 тысячи рублей. Оставшихся грошей с трудом хватало даже на еду. Тогда Шамиль вспомнил, что где-то на даче у него завалялась шарманка. К сожалению, пенсионеру ничего не известно об истории этого инструмента. Он знает только, что в один прекрасный момент он появился в его семье. Возможно, кто-то из родителей Шамиля приобрел ее. Пенсионер отыскал инструмент и принялся за его восстановление. Процесс занял почти полгода.

Продавать шарманку Шамиль категорически отказывается, хотя инструмент явно стоит больших денег. Надпись Paris 1877 это только подтверждает. Однако, по мнению пенсионера, решать финансовые проблемы таким способом было бы неправильно.

Несмотря на значительный возраст, шарманка работает исправно и чисто играет какую-то мелодию. Этот зеленый ящичек может проигрывать несколько композиций, общее время звучания которых составляет примерно полчаса.

Харизма

Сам пенсионер говорит, что дело не только в старинной шарманке, но и в нем самом. Казанский мужчина чем-то похож на известного революционера Эрнесто Че Гевару. Обычно он одет в синюю беретку с нашитой пятиконечной звездой, что только увеличивает сходство. Сам Шамиль рассказывает, что людям нравится видеть его на улицах города. Они часто подходят к нему и благодарят за прекрасную музыку. Так что пенсионер выходит на улицы не только ради денег. Ему нравится приносить людям радость.

Заработок

Пенсионер не рассказывает, сколько денег ему удается получать в день. Рядом с ним в старой шляпе обычно скромно лежит небольшая кучка мелких монет и купюр. Главное, по словам Шамиля, на жизнь ему этого вполне хватает. Он никогда не просит у людей денег. Многие подходят к нему просто так, чтобы послушать необычную мелодию, и благодарят. Даже такое внимание доставляет Шамилю невероятную радость.

По словам пенсионера, никаких проблем с полицией и конкурентами у него не возникло. Прежде чем выйти с шарманкой на улицу, он решил разведать обстановку. Поговорил с полицейскими, узнал не будет ли у него проблем. Они ответили, что все нормально, и он стал играть на улицах.

Работает Шамиль не каждый день, а по настроению. Застать необычного музыканта на улице – большая удача. Так что, если вы собираетесь в Казань, обязательно пройдитесь по улице Баумана – вдруг и вам повезет.

В современном мире не все такие оптимистичные пенсионеры, как Шамиль. Самое главное в любой ситуации не отчаиваться, а стараться радоваться каждому дню и наслаждаться жизнью.

А вы бы хотели послушать мелодии Шамиля?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.