Самые счастливые годы между 20 и 40 годами: сожаления 90-летних опрошенных

Мои предубеждения о пожилых людях в корне изменились, когда четыре года назад ко мне обратилась 80-летняя женщина в поисках пастырской помощи. Она овдовела несколько лет назад, но ее переживания никак не были связаны со смертью мужа. Дело было в том, что она полюбила женатого мужчину, который не мог ответить на ее чувства взаимностью. Когда она рассказала мне свою историю за чашкой чая с печеньем, я была поражена осознанием того, что люди, чей возраст уже далеко за 80, все еще способны испытывать любовь и ощущать «бабочек в животе».

Предубеждения, складывавшиеся веками

Хочу сразу отметить, что я не психолог, моя профессия и близко не связана с подобной тематикой. Но я люблю общаться с людьми, помогать им, выслушивать. Это приносит мне удовольствие и позволяет узнать много нового о людях. Положительной стороной такого взаимодействия я считаю то, что в определенный этап жизни разных людей становлюсь их доверенным лицом и советником. Несмотря на то, что большинство из них вдвое, а то и втрое старше меня.

Интересоваться жизнью людей я начала давно, хотя было сложно представить, как помочь бабушкам и дедушкам, кроме что принести покупки или приготовить еду. Также затруднение в общении было с представителями других этнических групп.

Но после разговора с одной вдовой мой мир перевернулся. До недавнего времени я связывала амбиции и целеустремленность с идеализмом, свойственным молодым людям. Я была убеждена, что, становясь старше, мы обретаем мудрость и стойкость или, напротив, глубокое разочарование от жизни и чувство собственного бессилия.

Новые горизонты

Мое новое открытие пробудило во мне желание узнать больше о жизни пожилых людей. Мне было любопытно, какова их реальность. Есть ли у них профессиональные амбиции? Мечтают ли они о любви и физической близости? Чего они боятся и что думают о старости? О чем они больше всего сожалеют?

Должна отметить, что я не исследователь и не социолог, но была полна решимости найти ответы на свои вопросы. Вооружившись ручкой и блокнотом, я взяла интервью у самых старых людей, с которыми была знакома, включая нескольких своих клиентов и их друзей, всем им было от 80 до 99 лет.

О чем 90-летние сожалеют больше всего?

Каждый разговор я начинала с вопроса: о чем они сожалеют больше всего? Их ответы были наполнены печалью и глубокой скорбью. Однако все они говорили: «Если бы я поступил по-другому…», «если бы я знала, чем все это обернется, я бы поступила иначе».

Я была удивлена, узнав, что их самые большие сожаления связаны не с карьерой, упущенными возможностями или целями, которые так и остались недостигнутыми, а тем, что эти люди потерпели неудачи в личной жизни.

Они сожалели о том, что:

  • не построили более теплых отношений со своими детьми;
  • не направили их на верный жизненный путь;
  • были настолько привязаны к людям в своей жизни, что не впускали в нее новых лиц.

Они также выражали грусть, что не смогли быть хоть немного более участливыми и чуткими в разные моменты своей жизни. Но больше всего они корили себя за то, что не проводили больше времени с людьми, которых очень любили.

Самые счастливые моменты их жизни

Затем, чтобы поднять им настроение и отвлечь от грустных мыслей, я спрашивала их о самых счастливых воспоминаниях. Все они вспоминали дни, когда их дети были маленькими, а супруги живыми. Что поразительно, они полностью опровергли теорию о том, что с 30 до 40 лет люди, как правило, переживают наиболее несчастливый момент в жизни. Однако те, с кем я беседовала, говорили, что их лучший период в жизни - от 20 до 40 лет, когда они растили своих детей, пытались понять свое предназначение, получить опыт и стремились к чему-то.

Когда я спросила одного из них, желает ли он чего-то большего, он ответил: «Нет, я только хотел бы больше любить».

Будучи молодой работающей мамой, я иногда фантазирую о том, чем бы занялась после выхода на пенсию. Но эти разговоры заставили меня задуматься о том, что когда-то и я буду вспоминать это бесконечное жонглирование работой на полную ставку, урывками времени, проведенным с детьми и посвященным себе.

Как жить счастливо и без сожаления оглядываться в прошлое

Похоже, урок заключается в том, чтобы наслаждаться жизнью каждую минуту, быть любящими, любопытными, активными и стремиться познавать все новое. Поначалу это может показаться невозможным: воспитание детей требует много сил, брак может быть эмоционально сложным, а свободное время сводится к нескольким часам в неделю. Но если находить себе оправдание и принимать эти мимолетные моменты как должное, когда-нибудь вы пожалеете об этом.

Все мои опрошенные, которые прожили долгую жизнь, утверждают: секрет счастливой жизни без сожалений в том, чтобы наслаждаться каждой секундой рядом с людьми, которых любите.

А что же остается в настоящем?

Несмотря на сожаления о прошлом, старики, с которыми мне довелось познакомиться, продолжают смеяться как безумные, страстно влюбляются и отчаянно хотят быть счастливыми.

Сегодня, когда я возвращаюсь к своему стандартному образу мышления о прошлом и будущем, я задаю себе вопрос: «О ком и о чем я буду больше всего скучать в тот момент, когда состарюсь? И вдруг я осознаю, что хаос в моей жизни исчезает, и она наполняется любовью и желанием постигать новое».

Как бы уважительно я ни относилась к пожилым людям, я должна признаться, что реальной движущей силой моих исследований был мой собственный страх перед старением. Я хотела перенестись в будущее и узнать, какой может быть моя жизнь через несколько десятилетий. Возможно, я думала, что это знание успокоит мои тревоги. Мои прежние представления о старости оказались неверными, и я счастлива, что ошибалась.

О чем вы будете сожалеть в старости? А чему будете радоваться?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.