Мошенничество и неверное оформление документов: этим в основном объясняется возраст старейших людей Земли

Долгожители всегда были в почете. У таких людей пытались разузнать секрет длительного жизненного срока. А дедушки и бабушки отшучивались, говоря, что своей долгой жизнью обязаны отсутствию семьи, трезвому образу жизни или жесткой диете. В мире существуют зоны, где проживает огромное количество долгожителей.

Правда или ложь?

Кто-то в курсе истории долгожительницы Жанны Кальман. Пожилая леди якобы дожила до 122 лет, преставилась в 1997 году. В 2018 году российские исследователи поставили под сомнение достоверность рекорда Жанны и заявили, что она умерла гораздо раньше указанного срока. Женщина прожила 99 лет, а потом ее дочь стала выдавать себя за мать. Это делалось для того, чтобы избежать уплаты налогов на наследство. Однако французские, швейцарские и бельгийские эксперты с этой версией не согласились.

В мире существуют "голубые зоны", где проживает огромное количество людей в возрасте за 100 лет. Когда-то этими зонами восхищались, но последние данные свидетельствуют о распространении преступности в них, мошенничестве и халатном отношении к записям в регистрационных книгах.

Таким образом, многие долгожители прибавили себе годов. Иные сделали это нечаянно, ибо не знали точную дату своего рождения. Другие преследовали собственные цели, которые являются загадкой для потомков. Так или иначе, до 100-летнего возраста доживают 2 человека из 10. А до 110 лет и более - и того меньше. Хорошо, если один человек из 20.

Согласно исследованиям Ньюмана, восемь человек из десяти, проживающие в "голубых зонах", не являются почтенными долгожителями. Эти люди умышленно или нечаянно приписали себе возраст.

Заключение

Верить исследованию Ньюмана или нет - большой вопрос. К примеру, на территории Кавказа до сих пор встречаются глубокие старцы. А еще полтора века назад здешние жители вполне могли оказаться ровесниками века, а то и много старше. Умереть в возрасте 70-80 лет считалось тем же, что и смерть во младенчестве. Пожилые мужчины женились на дамах, годящихся им во внучки. Самый известный случай - свадьба 104-летнего чабана и 57-летней женщины. Через определенное время у них родилась дочь.

А как вы относитесь к историям о долгожителях? Верите в них?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.