Берут в руки трость, пригибаются к земле и начинают ворчать. Как не стать "пенсионером": 5 способов

Старость пугает многих вовсе не потерей внешней привлекательности и не возможными проблемами в здоровье. Люди нередко боятся утратить «крылья за спиной», превратиться в постоянно недовольных всем вокруг, сгорбленных и ворчащих стариков, с которыми никто не хочет проводить время.

Но каждый ли пенсионер превращается в «противного старика», которого не радует ничего вокруг? Вовсе нет. Старость – это вовсе не отметка в паспорте, говорящая о возрасте, это – «состояние души». Как же сохранить молодость внутри себя? Как не превратиться в неприятного окружающим старика? Очень просто. Существует пять способов, следуя которым можно сохранить молодость внутри себя.

Способ первый: уход за собой

Что бросается в глаза при взгляде на неприятных стариков? Их неопрятность. Это относится абсолютно ко всем жизненным аспектам. Старики часто забывают о ежедневном душе, не посещают стоматолога, не обновляют свой гардероб, не посещают общественные мероприятия, не ходят в кафе, кинотеатры.

Как только пенсионер забывает обо всех этих мелочах, которые являются частью повседневной жизни любого человека в молодости и в среднем возрасте, он превращается в неприятного ворчливого старика.

Способ второй: выбор круга общения

Как бы человек ни был самодостаточен, на него все равно оказывают влияние друзья, знакомые, члены семьи. Выйдя на пенсию, нужно очень внимательно относиться к тем, с кем приходится ежедневно общаться.

Следует избегать людей, забросивших себя, ничем не интересующихся в жизни, ворчащих и недовольных. Они не просто олицетворяют все то, чего хотелось бы избежать, они в буквальном смысле заражают других своим подавленным состоянием, передают негативные эмоции.

Способ третий: открытость новизне

Это касается абсолютно всех жизненных аспектов. Не нужно отказывать себе в приобретении смартфона последней модели или в онлайн-игре, реклама которой показалась интересной.

Нельзя прятаться от прогресса, считая, что вся новизна является слишком сложной или дорогой. Нужно говорить: «Да!» - всему новому и захватывающему, путешествовать и постоянно развиваться. К тому же на пенсии для этого достаточно свободного времени.

Способ четвертый: мечтать

Мечта – это и есть те самые «крылья за спиной», которые помогают двигаться вперед, придают блеск глазам. Мечты, фантазии, планы – это то, о чем нельзя забывать.

Пенсия – лучшее время для того, чтобы осуществить свои самые сокровенные желания, воплощение которых в жизнь казалось невозможны или же постоянно откладывалось из-за нехватки времен и сил.

Способ пятый: заряд эмоциями и вдохновением

Как это ни странно, но в пожилом возрасте нужно делать то же самое, что и в подростковом, то есть найти себе пример для подражания и источники вдохновения.

Разумеется, не нужно «творить себе кумира», но почему бы не обратить внимание на то, как и чем живут знаменитые старики? Разве на них неприятно смотреть? Разве они «похоронили себя заживо»? Вовсе нет. Так почему бы не взять с них пример?

А какие способы преодоления старости знаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.