Невестке надоел свекор, и она решила от него «избавиться». Но невинный поступок 4-летнего внука спас деда

Мы набираемся мудрости на протяжении всей жизни, но иногда забываем: дети воспринимают не слова родителей, а их поступки. Если в семье с заботой и вниманием относятся к пожилым ее членам, значит, подросшие наследники будут вести себя так же по отношению к постаревшим папам и мамам. Никто не знает, была ли эта история под названием "Деревянная чаша" в действительности, но она настолько поучительна, что хочется напомнить ее читателям.

Старый дед

В семье, воспитывающей четырехлетнего мальчика, проживал отец главы семейства. С возрастом его походка стала шаткой, зрение ухудшилось, а руки предательски дрожали, когда нужно было что-то отнести или взять. Во время обеда он мог выронить тарелку или пролить молоко, что всегда раздражало невестку. После очередного битья посуды супруги обсудили, что в этой ситуации делать. И решили, что необходимо выделить отдельное место для принятия пищи стариком, чтобы он не раздражал домочадцев за обедом или ужином. В углу они поставили маленький столик, куда подавали еду в деревянной миске, чтобы дед не мог ее разбить.

Урок, который преподал внук

Старик выглядел удрученным, и часто можно было видеть, как по его глазам текут слезы. 4-летний мальчуган наблюдал эту ситуацию, но никак не мог помочь дедушке. Однако получилось так, что именно он преподал важный урок собственным родителям. Внук стал собирать кусочки дерева и склеивать их между собой. Однажды родители застали его за этим занятием и поинтересовались, чем он занят. Тот гордо объяснил, что делает деревянную миску. Мальчик продемонстрировал свою работу и пообещал папе и маме, что будет из нее кормить их, когда они состарятся.

Родители поняли, что поступают бесчеловечно по отношению к пожилому человеку. Когда они обсуждали слова сына, по щекам отца малыша катились слезы. В тот же вечер они приняли решение все исправить.

Счастливая развязка истории

Осознав, насколько эгоистичен был их поступок, сын старика и его невестка накрыли общий стол и проводили деда на почетное место. Все улыбались и интересовались, понравилась ли ему еда. С тех пор пожилой мужчина больше никогда не сидел один в углу. Его не укоряли за случайно пролитый кофе или испорченную скатерть. Это все казалось мелочью по сравнению с той любовью и заботой, которую все в этой семье дарили друг другу. Можно с уверенностью сказать, что 4-летний малыш вырастет и будет благодарным сыном своих родителей.

Об уважении к родителям

В числе семи добродетелей одной из самых важных является терпение и уважение к собственным родителям. Оно рождает хорошие поступки и добрые дела, ибо человек руководствуется в жизни не только своим маленьким опытом, но и мудростью предшествующих поколений. Мы все состаримся. Поэтому очень важно показать своим детям пример достойного отношения к своим собственным немощным родителям.

Эту традицию можно наблюдать во всех культурах современного мира. Так, сыновнее благочестие - это основа нравственности в Китае. Люди должны быть более добрыми, терпимыми и понимающими других, а в основе лежит уважение к родителям, которое считается главной добродетелью общества.

А всегда ли вы терпимы и добры к своим родителям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
4
почаще общайтесь со стариками. они мудрые, а вы думаете ,что они глупые. и не сердите их. уважайте. иначе не будет счастья никогда.
Копировать ссылку
9
в оригинале не указан ни возраст мальчика, ни уж тем более слезы чьи бы то ни было) читайте оригинал Льва Толстого!) у него притча на 7 строчек, а тут целая статья, да еще и со своими фантазиями)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.