Страх пенсии: психологи рассказали, как построить новую жизнь

Представьте, что вы просыпаетесь в первый день выхода на пенсию и думаете: «Что теперь?»

По мнению психологов, для многих людей именно это и происходит. Было опрошено около 120 человек с целью узнать их мысли о выходе на пенсию и о том, что они делают для подготовки к новой жизни.

Правильное планирование выхода на пенсию

Многие пенсионеры должны знать, что планирование пенсии выходит далеко за рамки экономии денег и поддержания физического здоровья. Другие факторы, такие как ежедневное расписание или волонтерство, могут способствовать более благоприятному результату. В противном случае выход на заслуженный отдых может быть дестабилизирующим.

Некоторые респонденты ассоциировали его как «прыжок со скалы» или «прыжок в пустоту».

В исследовании профессионалы из трех разных компаний участвовали в интервью. Некоторым было за 55, и они не собирались уходить на заслуженный отдых в ближайшее время, некоторые должны были уйти в отставку в течение года, а некоторые это сделали только что.

В течение пяти лет команда психологов отслеживала выход на пенсию, в частности, 12 рабочих, некоторые из которых сказали, что уход в отставку оказался не таким, как они ожидали.

Большинство людей чувствуют эйфорию и счастье в первые дни, недели и даже месяцы после выхода на пенсию. Но затем наступает реальность. И это совсем не весело.

Чем полезна отсрочка выхода на пенсию?

По мнению психологов, отсрочка выхода на пенсию может снизить риск смертности в течение пяти лет на 32 % для мужчин в возрасте старше 60 лет.

Но не все пенсии созданы равными - есть люди, которые не чувствуют себя плохо на заслуженном отдыхе.

Самая важная вещь, которую люди должны сделать, - это создать ежедневное расписание после окончания рабочего дня в офисе.

Подумайте о том, как вы проведете свои дни, недели и месяцы.

Стадии выхода на пенсию

В своем исследовании психологи определили четыре стадии выхода на пенсию: принятие решения, отстранение от работы, создание новой структуры жизни и укрепление этой структуры жизни.

После принятия этого первоначального решения отстранение от работы может быть затруднено. Некоторые люди без труда оставляли свою работу позади, но большинство из них испытывали трудности, особенно люди, которые сильно отождествляли себя со своими профессиями.

Хобби и волонтерство

Некоторым пенсионерам помогает хобби или волонтерство. Эти обязательства, однако, могут быть пугающими. Люди не хотят брать на себя обязательства добровольцев, которые требуют от них быть в определенном месте в определенное время. Те пенсионеры, которые рассчитывали потратить много времени на заботу о внуках, внезапно понимают: «О, это похоже на работу».

Другие находят смысл в этой деятельности, а некоторые даже могут работать неполный рабочий день.

Психологи также считают, что мы живем дольше, чем когда-либо, а это значит, что мы можем продолжать работать, если захотим. Если вы выйдете на пенсию, когда вам исполнится 60-65 лет, вы все равно можете рассчитывать на 20 лет довольно активной жизни. И есть много людей, которые не хотят отказываться от трудовой деятельности.

Как считаете, можно жить счастливо на пенсии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.