«Я был ошеломлен, когда увидел приближающийся танк!»: как жители английского городка поздравили ветерана войны с праздником

Ветеранов Второй мировой войны в мире остается все меньше. Да и те, кто остался, не имеют зачастую возможности отправиться на парад или по местам боевой славы своим ходом. Преклонный возраст становится все большей преградой для этого. Однако об их подвиге не забывают активисты патриотического движения и местные власти, устраивая старикам поздравление прямо на дому.

Ничто не забыто

Джон Ньютон, известный как Джек, заведовал военным сообщением на фронте в 1944 году, прежде чем отправиться на службу по всей Европе. Сейчас ему 95 лет, он стал работать телеграфистом на главпочтамте после окончания школы в 14 лет. Как только парню исполнилось 18 лет, он пошел служить в армию и оттуда отправился на войну.

Но сегодня, ровно через 75 лет после того, как он узнал, что война выиграна, сотрудники его дома престарелых организовали специальное поздравление для ветерана. Они пригласили танкистов на настоящей боевой машине поздравить старика с праздником.

Неожиданный визит

Мистер Ньютон, который переехал в дом престарелых Бистона в сентябре прошлого года, был поражен этим визитом. «Я был немного ошеломлен, я не мог поверить, что к нам приближался настоящий танк, - сказал Джек. - Я удивился, что сотрудники моего дома, все его жители устроили такое поздравление для меня. Я ведь не делал ничего необычного на войне, у нас была работа, и мы ее выполняли».

Говоря о юбилейном событии, мистер Ньютон поделился своими воспоминаниями о том моменте, когда война была выиграна. «Я вернулся в Антверпен в Королевском сигнальном корпусе, когда рано утром получил сообщение из штаб-квартиры Эйзенхауэра, - сказал он. - Это сообщение не было зашифровано, это было сообщение на простом языке из верховного штаба о том, что все наступательные операции должны быть прекращены, за исключением ведения оборонительных операций».

Джон Ньютон продолжил: «Мы уже знали, что война закончилась, так что это был не шок, но я просто помню, как еще боялся, что это ошибка. Потом все поняли, что это полная победа, это стало облегчением. В то время я был один, остальная часть моего отдела была за городом». Момент поздравления ветерана был записан на видео, его показали даже в местных новостях. Сам он был очень благодарен всем за заботу и внимание, которые особенно ценны в такой значимый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы поздравили своих родных ветеранов с праздником?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.