Как я научила свою бабушку пользоваться смартфоном: в первую очередь рассказала ей о мошенниках

Несколько месяцев назад я подарила своей бабушке смартфон. Конечно, она была очень далека от современных гаджетов. Но мне хотелось, чтобы моя бабуля не отставала от жизни. К тому же смартфон - это очень удобное устройство. Оно во многом облегчает и упрощает нашу жизнь. Я решила научить бабушку пользоваться гаджетом и помочь ей освоить азы интернета. Но при этом у меня были опасения, что пожилая женщина станет жертвой нечестных людей. Поэтому в первую очередь я решила рассказать ей об интернет мошенничестве, а лишь потом приступила к обучению.

Расскажите о распространенных типах мошенничества

Пожилые люди не могут себе представить, что компьютерные боты могут делать телефонные звонки и их голос будет звучать вполне по-человечески. Например, моя бабушка считала это чем-то из области научной фантастики.

Я предупредила бабушку, что большинство входящих звонков с незнакомых номеров - это не ошибка, а попытки мошенничества. Таким образом злоумышленники пытаются похитить личные данные человека.

Я объяснила бабушке, что при рекламных и других подозрительных звонках нужно не вступать в разговоры и дискуссии, а сразу же вешать трубку. А еще лучше - совсем не отвечать на вызовы с незнакомых номеров. Я также рассказала, что никогда и ни под каким предлогом нельзя разглашать номер своей банковской карты.

Начните с элементарных вещей

Когда-то бабушка работала в научно-исследовательском институте и имела дело с ЭВМ. Она полагала, что этот опыт ей пригодится при освоении гаджета. Но прогресс с тех пор ушел далеко вперед, и современные смартфоны совсем не похожи на старую технику.

Бабушка даже и не предполагала, как многого она не знает. Я не стала сразу обучать ее сложным вещам и не стремилась довести ее до уровня продвинутого пользователя. Обучение пожилых людей лучше начинать с азов.

Я научила бабушку пользоваться электронной почтой, искать информацию и открывать программы. Вместе мы нашли интересные сайты и добавили их в закладки.

В дальнейшем я планирую научить бабушку самостоятельно делать онлайн-платежи. Пока она оплачивает коммунальные услуги через смартфон с моей помощью. Но мы не спешим быстро продвигаться вперед в обучении. Ведь гораздо важнее твердо закрепить уже имеющиеся навыки.

Закрепляйте знания на практике

Пожилые люди не всегда запоминают информацию, воспринятую на слух. Поэтому словесное объяснение нужно подкреплять практикой. Предложите вашему немолодому родственнику выполнить на компьютере то или иное действие, о котором вы только что рассказали. Это поможет ему гораздо лучше усвоить информацию. Будьте терпеливы и показывайте бабушке или дедушке, что и как нужно делать.

Используйте простые термины

Не используйте при объяснении сложных терминов. Например, я рассказываю бабушке лишь о базовых компьютерных понятиях, таких как URL, inbox, post. Это необходимо для того, чтобы она понимала эти слова, когда услышит их от других людей.

Начните с элементарных знаний и не спешите переходить к сложным навыком. Например, расскажите человеку о том, как пользоваться рабочим столом, но не объясняйте пока подробности устройства файловой системы. Я научила свою бабушку открывать программы через ярлыки и добавлять любимые сайты в "Избранное". Но я пока не обучаю ее организации ярлыков и закладок в папки.

Не вдавайтесь в технические подробности

Моя бабушка - довольно любознательный человек. Она часто задавала мне вопросы, которые не имели отношения к нашему обучению. Например, ей было интересно, каким образом передаются письма по электронной почте. А однажды она интересовалась тем, как работает память смартфона.

В таких случаях я отвечаю "не знаю", даже если мне известен ответ на вопрос. Так мне было гораздо проще. Ведь углубление в теоретические знания помешало бы бабушке осваивать практические компьютерные навыки.

Заключение

На сегодняшний день моя бабушка уже неплохо пользуется смартфоном. Но ее обучение потребовало от меня много терпения. Не раздражайтесь, если пожилой человек плохо усваивает информацию и задает вам много раз один и тот же вопрос. Ведь большая часть жизни этих людей прошла в эпоху, когда цифровых технологий еще не было.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось обучать пожилых людей пользованию современными гаджетами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Тёщу научили быстро, она всё же главбухом работала, даже компьютеры чуток застала, хоть ей уже за 80.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.