Бабушка жила впроголодь. После ее смерти оказалось, что она притворялась бедной

Известно, что советские люди в эпоху дефицита страдали от синдрома Плюшкина (или патологического накопительства). Нужные вещи было сложно достать, вот и вкладывали деньги в покупку всякого барахла. А вдруг удастся у знакомых выменять на что-то более нужное? Конечно, я слышала истории о подпольных советских богачах, но всех переплюнула двоюродная бабушка моего мужа.

Единственный наследник

Эта женщина никогда не была замужем, детей своих не имела. Жила родственница мужа в четырехкомнатном деревянном доме в деревне. Когда он был маленький, летом приезжал к ней погостить на месяц. Здоровье поправить, да родителей разгрузить. Бабка любила моего мужа, но не баловала. Накормить – накормит, а мелочи на карманные расходы у нее не выпросишь. Правда, говорила она супругу, что после ее кончины дом ему достанется. Не забирать же владения с собой на тот свет.

Подпольная бизнесменка

Когда мы поженились, то пару раз приезжали проведывать бабу Шуру. Взгляд у этой женщины был тяжелый, исподлобья. Но, говорят, хватка была железная. В молодости она трудилась в колхозе, дослужилась до звания бригадира. А в 80-е открыла свой подпольный деревенский бизнес. Организовала возле дома пункт приема лекарственных растений, а затем все это оптом в аптеки сбывала по своим каналам. Настоящая сельская бизнес-леди с мужским именем.

Скромный быт

Сколько муж помнил свою бабку, ходила она в одной и той же одежде. Летом просторный халат, платок, да калоши. В холодное время года шаль да фуфайка. Питалась женщина только тем, что сама выращивала на огороде. Козу держала да несколько кур.

Денег на поход по магазинам не тратила, да и куда ходить? Ближайшее сельпо со скудным ассортиментом в километре от дома. Дома у бабы Шуры обстановка была скромная. Мебель 60-х годов, печь, скрипучие половицы, текстиль домотканый да телевизор ламповый.

Завещание

В 90-е вытеснили бабулю с рынка лекарственных растений молодые и дерзкие нувориши. А жила она еще долго, но все также скромно. После ее кончины узнали мы о наличии завещания. Бабуля не обманула. И вправду отписала четырехкомнатный дом моему супругу. Никаких сберегательных счетов после себя она не оставила.

Когда мы приехали на осмотр владений, соседи передали нам увесистую связку с ключами. Самое интересное скрывалось в дальней комнате, которая выполняла роль кладовой. Там были полки, уставленные крупами, просроченной тушенкой и другими продуктами.

Тайная комната

В шкафах и коробках скрывалось кое-что более интересное. Так вот куда девала баба Шура деньги, которые заработала на подпольном бизнесе! Все эти вещи окунули нас во времена двух последних десятилетий прошлого века.

Там были неношеные спортивные костюмы и кроссовки, отрезы ткани, хрусталь, чайные сервизы. Было еще нечто более дефицитное: французские духи, кассетные магнитофоны, фотоаппараты, электрические бритвы, электровафельницы, утюги, кнопочные телефоны, пейджеры и электронные игрушки. Все это богатство так и простояло много лет в заводских упаковках. Сейчас эти вещи не стоят и ломаного гроша.

Мне никогда не понять мотивы этой женщины. Она питалась постным супом и ходила в застиранном халате. Между тем, в ее секретной комнате хранился такой ассортимент товаров, которому мог бы позавидовать столичный универмаг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, почему в ту пору не было принято афишировать свои богатства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.