Неожиданные бонусы: пожилые пары смогут получить прибавку к пенсии

Пожилые пары смогут получить доплату к пенсии, обратившись в ПФР. Выплаты положены лишь в тех случаях, если один член семьи находится на иждивении у другого. Для получения помощи необходимо выполнить ряд условий. Сложнее всего доказать факт обеспечения второй половинкой. Именно уровень обеспечения влияет на принятие решения членами комиссии ПФР.

Как супругам начисляется доплата к пенсии

Для получения доплаты к пенсии следует обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать документы, подтверждающие факт обеспечения вторым супругом. Это могут быть любые свидетельства о тратах одной стороны в пользу второго супруга. Дополнительно понадобится подготовить такие документы:

  • заявление на получение помощи;
  • свидетельство о браке;
  • справка о составе семьи;
  • документ о доходах каждого зарегистрированного в данной квартире родственника.

Опираясь на данные о доходах семьи и уровне обеспеченности пенсионера, комиссия ПФР примет решение по назначению выплат. Помощь по уходу за пожилым членом семьи выплачивается в размере 1/3 суммы от выплаты на каждого человека, но не более 3 иждивенцев. Бонус составляет около 2 тысячи рублей. Получить его могут не только супружеские пары, но и другие члены семьи, которые ухаживают за своими родственниками.

Что делать в случае отказа

Чаще всего отказывают в помощи из-за сложности в доказательстве факта иждивения. Оспорить решение можно только в судебном порядке. Вдовцы тоже могут получить материальную помощь по утере кормильца. Такая страховая пенсия положена только тем пенсионерам, которые имеют достаточное количество трудового стажа. Асия Мухамедшина, генеральный директор ЮК «Юристъ», отметила:

В законодательстве нет понятия «перевод на пенсию супруга». Есть выплаты по потере кормильца. Это отдельный вид начислений, а не замещение пенсии одного человека пенсией другого, как полагают многие

Выплата сохраняется при вступлении в брак. К юбилею семейной жизни пожилым парам полагается единовременный бонус. В различных регионах страны суммы могут значительно отличаться. Они составляют 5-50 тысяч рублей. Получить выплату можно и задним числом, но не позже, чем через 3 года после памятной даты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, легко ли получить такую прибавку к пенсии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.