В ПФР назвали категории граждан, имеющих право досрочного выхода на пенсию

Представители Пенсионного фонда России рассказали, какие категории граждан имеют право на получение досрочных пенсионных выплат в 2021 году. Речь идет о людях, работающих в опасных условиях, например, спасатели или шахтеры, а также жители Севера, учителя, врачи и представители некоторых творческих профессий.

Комментарии экспертов

Для большинства россиян выход на пенсионное государственное обеспечение сохранился в прежних возрастных границах. Однако на досрочную пенсию могут рассчитывать люди, обладающие соответствующими льготами. Это могут быть спасатели или шахтеры, горняки, водители общественного транспорта.

Как известно, работодатели за граждан перечисленных выше категорий уплачивают дополнительные взносы в качестве пенсионного страхования. Большинство из них могут раньше выходить на пенсию, например, в 50 или 55 лет (в зависимости от половой принадлежности).

Досрочная пенсия сохранилась у учителей и врачей, работников творческой сферы, но после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии.

Жители Севера выходят на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста, но с учетом повышения требований к возрасту. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет на Крайнем Севере и 20 календарных лет в приравненных районах.

Требования по общему страховому стажу также сохранились. Они составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Вот такие условия выхода на пенсию ждут членов нашего общества в 2021 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть право на досрочную пенсию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.