Такисима Мика из Японии и еще две женщины за 80, порвавшие стереотипы о возрасте

Зачастую люди, достигшие преклонного возраста, считают, что они уже ни на что не способны. Думаете ли вы точно так же? Если да, тогда вам, несомненно, будет интересно узнать о трех женщинах, которые доказали миру, что и после 80 жизнь может быть насыщенной и интересной.

Уолли Фанк

Мэри Уоллес Фанк родилась в феврале 1939 года. С самого детства девочку привлекал авиационный мир: это привело к тому, что уже в 20 лет девушка стала профессиональным авиатором. Фанк участвовала во многих воздушных гонках, а также получила рейтинг летного инспектора.

Однако главной ее мечтой был полет в космос. К сожалению, в 1960-х годах не существовало правительственной программы, в рамках которой можно было бы использовать женщин-астронавтов. К тому времени, когда представителям прекрасного пола разрешили претендовать на звание пилота космического корабля, героине нашей статьи было уже за 50. Неужели ее мечта так никогда и не исполнится?

Отчаявшись попасть в космос как представитель NASA, Уолли все же решила отправиться туда в статусе туриста. 20 июля 2021 года Уолли Фанк полетела в космос вместе с Джеффом Безосом, его братом и Оливером Дейменом. Только представьте: это был первый пилотируемый рейс, и 82-летняя женщина стала одним из четырех (!) участников суборбитального полета Blue Origin. Имея в виду настойчивость Уолли, Джефф Безос сказал: «Никто не ждал дольше, чем она».

К слову, женщина стала самым пожилым человеком, отправившимся в космос. До 20 июля этот рекорд принадлежал астронавту Джону Гленну, совершившему свой последний космический полет в 77-летнем возрасте.

Такисима Мика

Не секрет, что средняя продолжительность жизни в Японии - одна из самых высоких среди всех стран в мире. Несмотря на возраст, пожилые люди ведут активный образ жизни, и Такисима Мика - не исключение.

Как вы можете увидеть на фотографии выше, Такисима весьма полна сил: она работает инструктором по фитнесу, несмотря на то, что недавно отметила свое девяностолетие. Как ей это удалось?

Женщина делится: "Ровно 25 лет назад я стала заниматься в спортзале, и с тех пор я не пропустила ни одного занятия". Что побудило Такисиму в 65 лет начать осваивать навыки фитнеса?

Она рассказывает: «В те дни размер моей одежды был вдвое больше, чем сегодня, однако я отказывалась признавать, что у меня лишний вес. Однажды мой муж сказал, что мне нужно похудеть, и я решила пойти в спортзал.

Честно говоря, я никогда раньше не занималась спортом, но фитнес-занятия мне понравились: как результат, за пять лет я сбросила целых 15 килограммов!»

Неожиданный поворот

Совершенно неожиданно управляющий директор тренажерного зала, в котором тренировалась Такисима, назначил ее фитнес-тренером. Хотя из-за пандемии женщина проводит лишь одно онлайн-занятие в месяц для 20 людей в возрасте от сорока до семидесяти лет, достигнутый ею успех впечатляет.

Такисима Мика резюмирует: "Не обращайте внимания на свой возраст: это просто цифры. Никто не может быть настолько стар, чтобы не попытаться начать осваивать что-то новое".

Анна Песке

85-летняя женщина долгое время страдала тяжелой формы кифоза, деформацией позвоночного столба. Она чувствовала сильную и острую боль, даже когда просто поднималась по лестнице. Перспектива провести оставшиеся годы вовсе не обрадовала женщину: Анна начала обращаться к различным специалистам и врачам, однако никакие действия не приносили полноценного результата.

Так было до тех пор, пока она не встретила Рэйчел Дженсон, специалиста по восстановительной йоге. Поначалу Рэйчел посещала Анну всего раз в неделю, обучая ее асанам и дыхательным упражнениям. Подобный подход способствовал улучшению кровообращения межпозвоночных дисков, а также укреплению мышц вдоль позвоночного столба.

Уже через месяц Анна стала чувствовать себя гораздо лучше. Женщина стала выполнять подобные упражнения каждый день: как результат, через два года ее спина визуально выровнялась, и Анна может держать осанку. Теперь Песке полна сил, а в ее глазах появился задор и блеск.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких других подобных примерах знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.