Моя теща давно вырастила своих детей и сейчас помогает нам с внуками. Всю жизнь она старалась быть полезной, и сегодняшний день не исключение. Мы благодарны ей за помощь. Но есть один щекотливый нюанс: в своем преклонном возрасте она продолжает водить машину. Недавно чуть не стала виновницей аварии!
Мнение семьи
Моя теща – удивительный человек! В свои 75 лет она успевает заниматься дачей, общаться с многочисленными друзьями, уделить время семье, детям и внукам. Мы, конечно, очень рады ее активности, но, возможно, только у меня возникает резонный вопрос: что делать с безопасностью?
Лидия Петровна водит автомобиль с 18 лет, делает это очень хорошо и до сегодняшнего дня у меня не было к ней никаких вопросов. Она отвозила детей по тренировкам, иногда забирала из школы, ездила в супермаркет за продуктами. Если бы не аварийная ситуация недавно!
Почему-то о вопросе безопасности задумался только я, хотя я ей не ребенок. Ее дочь, моя супруга, и ее сестры не видят в ситуации проблемы. Иногда даже упрекают меня в чрезмерной внимательности. Но ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, на пассажирских сидениях могут оказаться наши дети, ее друзья или мы сами!
Ситуация усугубилась вердиктом врача: развитие катаракты. Вопрос благодаря моим усилиям был вынесен на семейный совет.

Мнение врача
Очередное плановое обследование показало, что у Лидии Петровны начинается катаракта. Это заболевание глаз, зрение падает. Но теща уверена, что это временные трудности и водить автомобиль ей это не помешает. Ведь она ездит аккуратно, соблюдает правила дорожного движения.
Но ведь не об этом речь!
Вопрос с развитием катаракты мы решили, врач назначил лекарства и вроде бы остановил развитие неприятного заболевания.
Теща по-прежнему рвется за руль. Я мягко, но властно запрещаю ей это делать. Ежемесячное обслуживание ее автомобиля выходит в кругленькую сумму, которую свободно можно потратить на такси.
Это безопасно и так же быстро, как на собственном автомобиле. Но, видимо, сила привычки тут работает на максимальном уровне.
Врач водить автомобиль не запрещает, говорит, закон разрешает при определенных условиях.
Что говорит закон
Российские законы не дают четкого определения возрастным водителям. Пойти получать права в автошколу можно и в 70, и в 80 лет.
Существуют только общие положения о необходимости проходить регулярное медицинское обследование. Ориентируемся на статьи 23 и 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Я внимательно изучил всю информацию по теме. Дельного ничего не нашел. Последние несколько лет депутаты то и дело поднимали вопрос о введении каких-либо ограничений для возрастных водителей, но, кроме обсуждений, не случилось ничего.
Получается, что если пожилой водитель, в данном случае моя теща, чувствует себя отлично, то будь ей хоть 100 лет, она может сесть за руль и укатить в закат. Считаю это неправильным.
Кстати, я узнал по ходу следствия, что возрастной водитель может свободно ездить не только на автомобиле, но и на других видах разрешенного транспорта в нашей стране, даже на мотоцикле.
На что обратить внимание
К счастью, моя теща не балует себя большим количеством лекарств, здоровье у нее отменное. Врач при очередном обследовании, в разговоре про вождение автомобиля, указал: лекарства затуманивают мозг, и если в течение дня случилось выпить хотя бы цитрамон, то поездку за рулем важно отложить. Лекарства нарушают скорость реакции, могут клонить в сон.
В России существует перечень запрещенных веществ, в основном это рецептурные препараты. Важно с ними ознакомиться, чтобы не навлечь несчастный случай. Немногочисленные лекарства моей тещи я сразу же перебрал, ничего запрещенного не нашел. Но остальных членов семьи предупредил.
Потому что наличие в крови водителя запрещенных веществ – прямой путь к лишению прав. Это касается и возрастных водителей.

Есть ли альтернатива
После серьезного разговора мы с супругой задумались вот о чем. Наша бабуля не за что не откажется от самостоятельности, следовательно, отговаривать ее от вождения автомобиля бесполезно. Никаким такси или автобусом, которым она, к слову, иногда все же пользуется, ее не заманишь.
Остается одно – предложить ей альтернативу. В принципе, моя теща, кроме дачи, никуда не ездит, пару раз в неделю решает хозяйственные вопросы. Думаю предложить ей трицикл! А что? Суперсовременное, легкое транспортное средство, похожее на трехколесный мотоцикл. Скорость может набирать приличную, на дороге его отлично видно, правда, с подружками не покатаешься. Но это ладно. Подружки пусть тоже приобретают себе новомодное средство.
В целом путем долгих переговоров и жесткой аргументации я думаю сопротивление тещи сломить. Она понимает всю нелепость сложившейся ситуации, но поскольку всю жизнь хотела быть полезной, то чисто психологически она не может от этого отступиться. Я ее понимаю. Поэтому пересаживаю ее на альтернативного "коня". Ей понравится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание