Распознавать людей теперь смогут по походке и сердцебиению

Распознавание и анализ лиц становятся все более популярными инструментами наблюдения. Эта технология была внедрена в аэропортах по всему миру этим летом в качестве инструмента для проверки личности и широко используется полицейскими департаментами для отслеживания подозреваемых преступников.

Сторонники конфиденциальности, активисты и законодатели, теперь наносят ответный удар по технологиям, направленным на распознавание лиц. Так, художники и исследователи начали разрабатывать одежду, предназначенную для противодействия алгоритмам, которые обнаруживают человеческие лица.

Альтернативные способы идентификации

Но новые технологии предлагают альтернативные способы идентификации и отслеживания людей за пределами распознавания лиц. Эти методы, также управляемые искусственным интеллектом, обнаруживают присутствие людей с помощью устройств, начиная от лазеров и заканчивая сетями WiFi.

Широкий спектр биометрических данных, которые технология может зарегистрировать, затрудняет регулирование. Между тем, некоторые из новых технологий наблюдения уже используются военными державами, такими как США и Китай.

Вот краткое изложение новых технологий, которые могут обнаруживать людей и отслеживать их местоположение.

Распознавание походки

Распознавание походки идентифицирует людей в видеоматериалах, обнаруживая их шаг. Это программное обеспечение уже используется китайским правительством для мониторинга людей.

Распознавание походки анализирует, как люди двигаются во время ходьбы, каковы длина их шага и угол наклона рук. Watrix, китайская компания, которая разработала версию программного обеспечения, пилотируемого китайской полицией, утверждает, что она на 94 % точна.

В другой итерации распознавания походки Пентагон, как сообщается, тестирует программное обеспечение, которое позволит смартфону идентифицировать, кто несет его, основываясь на шаблоне ходьбы. Эта технология теоретически может быть использована для быстрого отключения смартфонов правительственных агентов в случае их кражи.

Исследователи также разрабатывают технологию распознавания походки, которая может идентифицировать пешеходов с помощью датчиков в полу.

Распознавание сердцебиения

Пентагон заказал лазер, который может идентифицировать людей по их сердцебиению с расстояния 200 метров.

Устройство, известное как Jetson, использует лазерную виброметрию для обнаружения "поверхностного движения", генерируемого сердцебиением человека, согласно обзору технологий MIT. Лазер проникает через одежду и способен сопоставлять сердцебиение с базой данных "сердечных сигнатур" для идентификации людей.

Хакеры могут легко использовать устройства WiFi в домах людей, чтобы обнаружить, когда люди перемещаются, на основе возникающих помех. Полученные результаты означают, что WiFi может использоваться в качестве инструмента наблюдения, чтобы обнаружить, находится ли кто-то физически внутри определенной структуры. Тем не менее технология обнаружения не способна выявлять различия между людьми или даже между людьми и крупными животными.

Отслеживание эмоций людей

Исследователь MIT предполагает, что сигналы WiFi могут быть объединены с обнаружением сердцебиения и ИИ для удаленного отслеживания эмоций людей.

Технология по-прежнему в основном теоретическая, но исследователь MIT разработал концепцию программного обеспечения для искусственного интеллекта, которое способно отслеживать движения пользователей и частоту сердечных сокращений с помощью беспроводных датчиков и прогнозировать их эмоциональное состояние соответственно.

Алгоритмы потенциально могут быть обращены к отслеживанию микробных клеток-бактерий, которые живут в наших телах, - их люди постоянно выделяют. Исследование 2015 года показало, что микробные клетки могут быть эффективно использованы для идентификации конкретных людей с точностью до 80 %.

Биометрическое автокресло

Токийские инженеры разработали даже прототип биометрического автокресла, которое распознает формы пользователей и их вес.

Технология теоретически предназначена для предотвращения угона автомобилей и еще не попала на рынок, однако она иллюстрирует широкий спектр биометрических данных, которые потенциально могут быть измерены с помощью искусственного интеллекта.

Таким образом, пока все силы брошены на то, чтобы перехитрить распознавание лиц, технологии продвинулись дальше. Так как теперь уже и по походке, и по сердцебиению можно понять, кто перед тобой, анонимность любого человека становится понятием прошлого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Могли бы вы подумать, что такие технологии уже существуют?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.