До чего техника дошла. Российские ученые планируют напечатать мясо на принтере, что поможет решить проблему питания для космонавтов

В прессе недавно появились сообщения о том, что 25 сентября этого года намечается запустить на международную космическую станцию не что нибудь, а мясные клетки. Если запуск будет успешным то, оборудование и технологии по производству из них мяса будут доставлены "Союзом МС-15". В этом эксперименте будут принимать участие ученые из России, Соединенных Штатов и Израиля. Сейчас биологами тестируются клетки, которые выделены из десны кролика и из коровы. Их будут использовать для печати мяса как исходный материал.

В перспективе - космические фермы

Клетки кролика и коровы в сентябре будут отправлены компанией 3D Bioprinting Solutions, чтобы космонавты попробовали напечатать из них стейк. Эту новость журналу "Форбс" подтвердили представитель "Роскосмоса" и совладелец и руководитель компании Юсуф Хесуани. В данный момент с клетками проводятся предполетные испытания.

В будущем технология пригодна для того, чтобы создавать космические фермы с целью перевода на самообеспечение астронавтов на орбите во время продолжительных дальних полетов, когда доставлять грузы с Земли будет невозможным.

Если печатать мясо в космосе, оно, естественно, будет стоить намного больше, чем обычное. Еще в 2011 году один килограмм выращенных клеток, которые использовались для печати условного стейка, не учитывая стоимости печати, стоил более одного миллиона фунтов стерлингов.

Хотя сейчас эта цена и снизилась, она составляет примерно десять тысяч долларов. И если на Земле эта цифра неприемлемая, то для космоса это считается дешево. Ведь, согласно данным "Роскосмоса", продукты питания - это большая часть груза, доставляемого космическими кораблями. А чтобы поднять на орбиту всего один килограмм, необходимо затратить порядка пятидесяти тысяч долларов.

Проблема международного характера

Задачу снизить стоимость доставки еды ставят перед учеными многих стран. Выращивание в космосе клеток и печать из них еды - это как раз один из вариантов решения проблемы. Так, космическим агентством Японии создан специальный фонд, поддерживающий стартапы, занимающиеся разработкой технологий создания космической еды. Подобный фонд существует и в США. В Китае аналогичные исследования входят в национальную космическую программу.

Для дочерней компании "Инвитро" планируемый эксперимент уже не первый. В декабре 2018-го в условиях невесомости были напечатаны щитовидная железа мыши и человеческий сустав, которые были доставлены на Землю. Пока пересадить органы, напечатанные в космосе, не представляется возможным. Это связано с тем, что они находятся в специальном фиксирующем растворе, делающем клетки нежизнеспособными.

Запустить клетки в космос планируется и 23 августа. На космическую станцию будет отправлено 42 кюветы, содержащих различные кристаллы белка, а также синтетические и биологические материалы и бактерии.

Эксперименты "Современного луга"

Однако сегодня ведутся эксперименты, направленные на разработку методов массового производства мяса и кожи при помощи трехмерных принтеров. Над одним из проектов работает такая компания, как Modern Meadow, что в переводе - "Современный луг". На данный момент удалось напечатать маленькие лоскутки мяса размером 2 см в длину, 1 см в ширину, 1 мм в толщину.

Это мясо печатается из животных клеток, взятых из мышечной ткани, жира и других изъятых из животных организмов типов клеток. Они помещаются в среду для их роста, содержащую аминокислоты, витамины, минералы, соли и сахар. На выходе получают мышечную ткань. Ее выдерживают некоторое время, а после этого перерабатывают для употребления в пищу.

Для печати используется специальный гель. Он необходим для поддержания клеток, после того как они срастаются естественным образом, гель удаляется. Что касается вкуса полученного продукта, то, по мнению сотрудников Modern Meadow, здесь еще есть над чем работать.

Усовершенствование процесса

Пока что идет работа над усовершенствованием процесса, поэтому печатаются лишь маленькие кусочки мяса. Когда их поджарили на масле и съели с солью и другими приправами, вкус оказался совсем не плохим. Однако он еще отличается от мясного. Исследователям еще предстоит научиться правильно рассчитывать дозировку жира и прочих компонентов, влияющих на вкусовые качества.

Ежегодно во всем мире в пищу употребляется порядка трехсот миллионов тонн мяса, и, по существующим прогнозам, лет через 30-40 эта цифра удвоится. Возможно, что именно технологии, разрабатываемые "Современным лугом", в будущем станут использоваться для того, чтобы удовлетворить возросшие потребности человечества.

А как вы думаете, скоро ли будут ли внедрены технологии по печатанию мяса в массовых масштабах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.