Будущее уже наступило: в США распространяются роботы-доставщики еды, которых можно встретить в университетских городках

Starship Technologies, стартап по изготовлению автономных катящихся тротуарных роботов для доставки продуктов питания, основанный соучредителями Skype Ахти Хайнлом и Янусом Фриисом, закрыл финансирование в размере 40 миллионов долларов.

Роботы для доставки заказов

Компания объявила, что в настоящее время она собрала в общей сложности 85 миллионов $. Новый раунд инвестирования возглавили Morpheus Ventures, а также предыдущие спонсоры Shasta Ventures, Matrix Partners, Metaplanet Holdings и другие.

Звездолет производит маленьких автономных роботов высотой около полуметра, которые забирают заказ и доставляют его по требованию. В настоящее время компания работает в США, Великобритании, Германии, Эстонии.

Роботы, выпускаемые компанией, способны преодолевать бордюры и незначительные препятствия, пересекать проезжую часть и перемещаться по снегу. Сильный ветер для них тоже не помеха.

Спрос на услуги

С момента начала обслуживания клиентов до настоящего времени компания обслужила 100 000 заказов.

Востребованность услуги набирает скорость быстрыми темпами. За четыре года компания выполнила 10 000 заказов по доставке продуктов. Это случилось в 2018 году. В апреле этого года был выполнен пятидесятитысячный заказ, и вот уже преодолен рубеж в 100 000.

Компания доставляет не только фаст-фуд, хотя он явно преобладает. Starship также доставляет продукты и даже детские подгузники.

В настоящее время компания обслуживает три университетских кампуса: университета Северной Аризоны, университета Джорджа Мейсона, а также университета Питтсбурга.

Перед выходом на рынок компания тестировала различные стратегии. Одним из вариантов была доставка продуктов в студенческие городки. И именно в университетских кампусах услуга оказалась наиболее востребованной. Поэтому на начальном этапе работа со студенческими заказами стала приоритетным направлением.

Основанный в 2014 году, Starship собрал 25 миллионов долларов финансирования в прошлом году и нанял ветерана Airbnb Лекса Байера в качестве генерального директора.

Планы дальнейшего развития

Целью привлечения дополнительного финансирования является изготовление большого количества роботов и работа в других университетских городках. В планах компании обслуживать более миллиона студентов.

Для достижения такого объема заказов, по подсчетам специалистов фирмы, планируется обслуживать не менее ста студенческих кампусов. Этой цели компания планирует достичь в течение следующих двух лет.

В настоящее время компания ведет переговоры с кампусами в США и Великобритании.

Красота! Жаль, у нас это будет лет эдак через ...надцать. Или раньше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.