Мнения экспертов о том, должны ли роботы быть похожими на человека

Мы отлично знаем, как далеко сегодня продвинулись технические возможности людей. Мы всегда стремимся автоматизировать многие жизненные процессы, и использование роботов не является исключением.

Все чаще стали подниматься споры о том, как должны выглядеть подобные автоматические устройства. Обязательно ли роботам быть похожими на людей? Многие считают, что такая схожесть не приведет ни к чему хорошему. Почему? И так ли необходимо создание роботов? Давайте узнаем.

Актуальность

Будь то роман Айзека Азимова или персонажи из научно-фантастических фильмов, у людей издавна ощущается интерес к роботам, которые становятся чувственными существами, имеющими эмоции и человеческое сознание. Но насколько реалистичны перспективы роботов, которые становятся все более и более похожими на людей?

Взять например, Софию, одного из самых известных роботов в мире.

Она (устройство позиционируется как женщина) была разработана еще в 2015 году одной из гонконгских компаний. Создатели потрудились на славу: своим внешним видом робот очень похож на человека. Более того, в 2017 году власти Саудовской Аравии выдали Софии гражданство, что привело к многим спорам и критике в адрес государства.

Люди или роботы?

Доктор Бен Гертцель, который поучаствовал в разработке искусственного интеллекта Софии, полагает, что роботы должны выглядеть как люди, чтобы помочь «разрушить подозрения и сомнения в отношении взаимодействия с ними».

Далее Бен сравнивает Софию с Pepper, андроидным роботом, представленным в 2014 году японской компанией SoftBank: «Я думаю, что Pepper-робот очень уродлив. Это как вращающийся киоск. София посмотрит тебе в глаза, отразит твои движения лица. Общение с ней приносит совсем другие ощущения, чем просмотр экрана на груди Pepper».

Pepper не обладает человеческим ростом, но позиционируется как функциональное устройство. Сегодня его используют как сотрудника магазина, работника банка или больничного учреждения и администратора в офисе. На его груди расположен экран, по виду напоминающий планшет. Также Pepper доступен в качестве образовательного материала для школ, колледжей и университетов в целях проведения исследований про взаимодействие человека с роботом.

Альтернативное мнение

Возвращаясь к Софии, стоит отметить, что в настоящее время существует около 20 подобных устройств. Примерно шесть из них используются для различных выступлений и демонстраций. Многие компании проявляют интерес к Софии, желая использовать ее как робота, приветствующего клиентов. Однако, как отмечает Бен Гертцель, гуманоидные роботы, такие как Sophia и Pepper, все еще очень дороги в производстве.

Итак, Бен считает, что робот должен быть похож на человека. Но многие разработчики не согласны с его подходом. Роб Скайлер, исполнительный директор Intuition Robotics, не раз категорически заявлял, что он против подобного сходства во внешности. Его фирма создает ElliQ, социального робота для пожилых людей, который помогает им бороться с одиночеством.

Он может вести диалог с людьми, но Скайлеру постоянно приходится напоминать им, что это робот, а не человек. Также ElliQ напоминает человеку о необходимости вести активный образ жизни или использовании таблеток. У этого робота также присутствует небольшой дисплей, где появляется внешнее выражение эмоций.

Другие нюансы

Роб полагает, что чем больше роботы будут напоминать людей, тем больше мы будем считать их жуткими и отвратительными. Он думает, что этически неправильно для роботов притворяться людьми. Мужчина говорит: "Со временем люди осознают (это неизбежно), что робот ненастоящий, и тогда они почувствуют себя обманутыми. Почему я решительно против человекоподобных роботов? Потому что не хочу обманывать людей. Я хочу оказывать им реальную помощь: предоставлять им то, что действительно необходимо".

О своем изобретении Скайлер рассказывает: «ElliQ симпатичен, и он словно заботливый друг. Наши исследования показывают, что подобное устройство приносит положительные ощущения и облегчает одиночество без необходимости притворяться человеком».

Доктор Рейд Симмонс, профессор-исследователь в Институте робототехники согласен со Скайлером. Он утверждает: «Многие из нас верят, что роботу достаточно иметь элементарные характеристики человеческого взгляда и жеста, не переходя к самой реалистичности человеческой формы. Но такие взгляды создают ожидания, которые технология не может удовлетворить».

Проявление качеств

Итак, роботы в какой-то степени уже могут общаться с людьми. Гертцель, упомянутый выше, считает, что роботы могут превзойти людей и стать даже более умными, чем они. По его мнению, чем чаще мы будем видеть рядом робота, тем быстрее мы к нему привыкнем. Он объясняет: "Иногда людям легче доверять нечеловеческой машине". Более того, он подчеркивает: «Нам нужны роботы, более сострадательные, чем люди, но не подражающие их эмоциональным привычкам».

Но многие робототехники и программисты не согласны. «Это невозможно, - говорит Роб Скайлер. - Эмоции - это отчетливо человеческая черта. Только люди способны испытывать подлинное сострадание. Можно заложить искусственный интеллект, но он никогда не будет выше разума людей. Мораль или самооценка это не просто набор правил. Это живые чувства, и они основаны на этических принципах, в которых мы вырастаем».

Про искусственный интеллект

Да, робот может изучать поведение человека и понимать, как реагировать, даже если он при этом не испытывает эмоции. Однако в фантастических фильмах часто показываются вещи за гранью реальности.

Например, в одном из эпизодов сериала «Черное зеркало» известная певица и актриса Майли Сайрус играет поп-звезду, которая загружает свой ум в систему ИИ, так что маленькие куклы-роботы по имени Эшли могут быть изготовлены и проданы в качестве компаньонов для девочек-подростков.

Стоит ли ожидать чего-то подобного в будущем?

Эксперты сходятся во мнении, что это навсегда останется выдумкой. "Я бы сказал, что загрузить мозг или личность в робота невозможно", - говорит доктор Рейд Симмонс. Почему? Он объясняет: "Мы далеки от того, чтобы копировать человеческий мозг". Но Бен Гертцель все же позитивно смотрит в будущее. Он говорит: «Многие вещи будут происходить за пределами человеческого мышления».

Итог

Что же, будут ли в недалеком будущем роботы полностью соответствовать людям, мы не знаем. Как говорится, поживем - увидим. Однако уже сейчас роботы играют важную роль в жизни людей: например, оказывают помощь пожилым, дают нужную нам информацию или анализируют важные данные.

Поддерживаете ли вы создание роботов, похожих на людей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.