Искусственный интеллект создает фильмы из видео с сотен смартфонов

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) постепенно расширяют сферы практического применения, выходя из узкоспециализированных ниш. Рядовой потребитель сталкивается с инновациями такого рода повсюду – от гаджетов до бытовой техники и автомобилей. Но сферу творческой деятельности многие эксперты по-прежнему считают недоступной для полноценного проявления ИИ. Изменить же это представление может шведская компания IMINT, предложившая идею создания фильма из множества отдельных видео со смартфонов. В этом процессе как раз и поможет ИИ так, как это не сделает ни одна группа монтажеров.

Умная компиляция

Программисты IMINT работают над технологией Vidhance, которая использует машинное обучение для автоматического выполнения целого комплекса операций по обработке видео. Но главная задача данного продукта заключается в объединении широкого массива разных видеофайлов в рамках одного проекта. Средства Vidhance могут быть полезны, например, при создании фильма на основе концерта, вечеринки, торжественного события и т.д. Например, каждый участник мероприятия мог вести съемку, но только с определенного участка и под конкретным углом. Этот материал представляет ценность, но не дает полного представления о происходящем. Но если взять максимальное количество записанных видео и органично объединить их в один фильм, то получится более емкий и содержательный контент. Новизна технологии Vidhance заключается именно в том, что обработку с редактированием и компиляцией выполняет в автоматическом режиме ИИ.

Масштабный охват

Как предполагают специалисты IMINT, их технология может объединять усилия сотен людей, многие из которых даже не знакомы. Ради создания условного видеоотчета о концерте каждый участник сможет внести свой вклад, поделившись файлами мультимедиа со своего телефона. Далее искусственный интеллект Vidhance будет выполнять обработку материалов, учитывая метаданные с параметрами файлов, геопозиционированием и др. Результатом станет общий фильм о мероприятии с оптимальной компиляцией видеомоментов.

Высокие мощности

Для эффективной работы Vidhance, очевидно, потребуется соответствующая аппаратная и коммуникационная основа. Разработчики планируют использовать для загрузки большого количества данных сеть 5G, которая облегчит этот процесс, также делая его дешевле для пользователей. Ожидается, что сама передача файлов будет практически незаметной для владельцев устройств.

Подготовка к использованию Vidhance может потребоваться и от производителей смартфонов. Компания IMINT уже ведет переговоры с представителями этой отрасли по вопросам удобного использования инновационной технологии. Скорее всего, для применения Vidhance нужно будет устанавливать специальное приложение.

Проблемы конфиденциальности

Разработчики Vidhance также могут столкнуться с серьезным препятствием в практическом использовании технологии. Дело в том, что съемка большого количества людей на разных мероприятиях при высоком качестве обострит вопрос сохранения конфиденциальности. Однако в компании IMINT учитывают и подобные нюансы, готовясь к тщательному отслеживанию практики использования сервиса с обратной связью.

Первые испытания системы Vidhance будут задействовать небольшие группы камер, но со временем за счет глубокого совершенствования системы компания намерена расширять количество источников видео. Причем создатели технологии делают основной упор не на объемность конечного фильма, а на его информативность и качество в отражении происходящего. Задача программы лежит скорее в части художественного представления материала, который будет интересно смотреть благодаря множеству захваченных деталей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели пользоваться подобным сервисом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.