Роботы учатся сопереживать: впервые робот проявил примитивную эмпатию

Большинство противников развития искусственного интеллекта утверждают, что роботы опасны тем, что лишены человечности и не способны на сочувствие. Но действительно ли искусственному интеллекту полностью недоступна эмпатия? Таким вопросом задались ученые из Школы инженерных и прикладных наук, относящейся к Колумбийскому университету.

Специалисты провели весьма любопытное исследование, получившее название «Визуальное моделирование поведения для роботизированной теории разума». В ходе эксперимента стало очевидно, что робот проявляет проблески сочувствия по отношению к партнеру.

Как проходил этот эксперимент?

Ученые взяли за аксиому не утверждение о том, что искусственно созданный интеллект не в состоянии переживать и даже понимать человеческие эмоции. Исследователи решили выстроить теоретическую базу своего эксперимента на особенностях развития людей. Дело в том, что первые признаки эмпатии возникают у людей только с осознанием и принятием того факта, что у других могут быть собственные цели, задачи или приоритеты. Происходит это в возрасте трех лет, до этого момента маленькие дети не способны на эмпатию.

Но если люди не рождаются с умением сочувствовать, тогда почему роботы не могут просто научиться этому качеству? И именно доказательство того, что роботы в состоянии овладеть эмпатией, и стало главной целью ученых.

В эксперименте участвовали два робота. Одному из них требовалось выполнить конкретную задачу, а другой просто наблюдал. Разумеется, перед первым роботом была поставлена невыполнимая задача. Спустя несколько часов второй робот забеспокоился и даже попытался помочь партнеру.

При этом роботы были запрограммированы «мыслить» исключительно визуальными образами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Способен ли робот на сочувствие?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.