Робот-уборщица Франциска поднимает настроение немецким пациентам в клинике Мюнхена

В Германии сотрудники медицинских учреждений привыкают к практике взаимодействия с роботами. Причем не в виде обычной аппаратуры с элементами автоматизации. Речь идет о технике, которая выполняет несколько функций, к которым относится и общение с пациентами.

Новые потребности

Больницы Мюнхена, как и многие другие учреждения, вынуждены были приостановить прием посетителей на время карантина. Запретные меры такого рода не могли положительно отразиться на здоровье пациентов, поэтому была предложена хоть и частичная, но все же альтернатива.

Компания «Доктор Реттлер» разработала болтливого робота по имени Франциска для выполнения уборки и развлечения пациентов в одной из больниц Мюнхена.

Базовой все-таки является клининговая функция робота. Для ее выполнения была разработана специальная программная "начинка", позволяющая технике выполнять уборку по намеченному маршруту без контроля человека.

Что же касается общения с пациентами, то Франциска может узнавать у них о самочувствии, выражать эмоции при помощи светодиодных глаз, а также петь немецкие песни разных жанров.

Возможности для улучшения

Уникальность данного робота заключается в совмещении двух ключевых задач, которые особенно актуальны в период коронавирусной пандемии. По отдельности они реализуются специалистами в области искусственного интеллекта.

Так или иначе, Франциска неидеальна с точки зрения самостоятельного передвижения. Она может в прямом смысле зайти в тупик, что потребует помощи человека. Также и выражаемые эмоции с меняющимся настроением могут быть богаче и правдоподобнее, но и в текущем виде Франциска является хорошим дополнением для любой больницы.

Отдельно отмечается, что робот не отнимает у людей их рабочие места, а лишь решает проблемы сегодняшнего дня. Достаточно того, что Франциска выполняет важную функцию уборки с дезинфекцией, позволяя персоналу концентрировать внимание на более ответственных задачах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к такой практике использования роботов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.