Новое исследование предполагает неожиданную связь между вашей привычкой использовать эмодзи и вашими личностными качествами. Американские ученые выяснили, что люди, которые часто включают смайлики и символы в свое общение, могут иметь склонность к определенным "темным" аспектам личности. Среди них нарциссизм и психопатия.
Интересное исследование ученых

Оказывается, включение в свои сообщения эмодзи может быть не просто формой самовыражения, а средством манипулирования восприятием со стороны окружающих. Проведенное исследование было направлено на выявление связи между эмодзи и самыми нежелательными чертами: нарциссизмом или самолюбованием, макиавеллизмом (склонностью манипулировать ради собственной выгоды) и психопатией.
Для участия были приглашены 285 студентов уровня бакалавриата приблизительно 20 лет. Оценка частоты применения эмодзи проводилась рядом методов. Участникам предлагалось проставить баллы, отражающие частоту использования каждого из 40 распространенных эмодзи с положительным или отрицательным значением.

Оценка частоты использования каждого смайлика производилась по шкале от одного до пяти. Помимо оценки конкретных эмодзи отправители отвечали на общие вопросы о привычках выражения эмоций с помощью эмодзи, например часто ли они добавляют их в текстовые сообщения. Оценка же личностных черт испытуемых проводилась на основании заполненных ими анкет.
Выводы оказались неожиданными

В результате анализа данных исследования выяснилось следующее: у мужчин-нарциссов более интенсивно вставлялись в сообщения эмодзи всех видов. Кроме того, у мужчин высокий уровень макиавеллизма выражался как положительными, так и отрицательными эмодзи при ответе на сообщения и при отправке обычных текстов.
Для женщин, в свою очередь, была установлена связь между более высоким уровнем нарциссизма и частым применением самых разных смайликов. Эта тенденция отчетливо проявлялась именно при ответах в соцсетях. Общей закономерностью для представителей обоих полов стало то, что частые вставки с положительными смайлами показывали их более высокий уровень экстраверсии.

Исследователи отмечают, что полученные результаты являются лишь первым шагом. Дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение более разнообразных и широких групп пользователей эмодзи. Для развития данной области науки крайне важно будет глубоко изучить, как люди разных возрастов воспринимают, интерпретируют и используют эмодзи в своей повседневной коммуникации.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание