История громких имен: что таится за названиями знаменитых брендов

Нас окружает огромное количество названий, которые уже кажутся настолько привычными, что мы произносим их, не задумываясь. Многие громкие имена, которые изначально наверняка что-то обозначали, мы упрощаем до аббревиатур и сокращений. Например, не станете же вы говорить, что собираетесь нырнуть в World Wide Web.

Но в то время, как есть много сокращений, смысл которых большинству из нас известен, существуют и другие, которые не так очевидны. И поэтому если вы никогда не задумывались над скрытым смыслом того или иного названия, вы многому удивитесь. Нейминг – дело сложное, и руководителям компаний порой приходится поломать голову над тем, чтобы отыскать то самое имя – запоминающееся, емкое, звучное – под которым их детища войдут в историю.

IKEA

Нет, IKEA – это не шведское слово, да и вообще это не совсем слово. Торговая марка получила свое имя, когда были объединены инициалы ее основателя Ингвара Кампрада с первыми буквами фермы, на которой он вырос (Elmtaryd), и ближайшей к ней деревни (Agunnaryd). Вот и вся тайна.

Adidas

Adidas был основан как европейский производитель спортивной одежды в 1924 году. И хотя существует множество разных версий расшифровки слова, Adidas – это всего лишь сочетание прозвища основателя Адольфа Дасслера Adi и первых трех букв его фамилии.

MAC

Основанная в 1984 году, MAC буквально расшифровывается как «косметика для макияжа». Из-за этого формулировка MAC Cosmetics является технически избыточной.

Skype

Из-за своей технологии одноранговой связи, которая будет передаваться по воздуху, первоначально программа онлайн-коммуникации называлась Sky Peer-to-Peer.

В конце концов основатель решил, что это слишком некрасивое и длинное название, и сократил его. После того, как многие доменные имена для слова «Скайпер» уже были заняты, его в последний раз сократили до «Скайп» перед запуском в 2003 году.

Н&М

Когда в 1947 году был основан магазин модной одежды, его назвали Hennes, что по-шведски означает «она», потому что компания продавала только женскую одежду.

Однако когда в 1968 году магазин приобрел марку Mauritz Widforss, розничную сеть охотничьих и рыболовных принадлежностей в Стокгольме, он изменил свое название на Hennes и Mauritz. Затем компания была переименована в 1974-м, и с тех пор она носит привычное нам название H&M.

ASOS

Британский магазин модной одежды уже давно хорошо знаком жителям нашей страны, которые неравнодушны к интернет-шопингу. Но когда сайт ASOS был впервые зарегистрирован в 2000 году, он назывался www.AsSeenOnScreen.com.

Люди стали называть сайт по сокращенному варианту ASOS, и в 2002 году компания сменила первоначальное название на более короткое, лаконичное и выговариваемое.

Etsy

На самом деле это слово ничего не означает. Когда основатель Роб Калин создавал онлайн-площадку для крафтерских и винтажных товаров, он сказал, что хотел бы создать бренд с нуля.

Он услышал итальянское слово ets, что означает «да», когда однажды смотрел фильм, и решил использовать его в качестве названия своей компании, немного смягчив окончание.

Yahoo!

Yahoo! был создан студентами инженерного факультета Стэнфорда Джерри Янгом и Дэвидом Фило в 1994 году. Поисковая система была рассчитана на то, чтобы пользователи интернета могли найти другие полезные веб-сайты. Сложно представить, но они назвали свою поисковую систему «Руководство Джерри и Дэвида по всемирной паутине».

Поскольку система стала популярной, они переименовали ее в Yahoo!. На такое действие их подтолкнул роман 1726 года «Путешествия Гулливера».

А вы знали, что у названий этих брендов есть свои истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.