Люди-мутанты, выступающие в цирковых представлениях

Человечество не всегда было таким толерантным и терпимым, как сейчас. И раньше людей с врожденными уродствами и отклонениями показывали в цирках, как диких зверей. И некоторые из этих артистов заслужили мировую славу.

Человек с тремя ногами

Рожденный на Сицилии в 1881 году Франческо Лентини был широко известен публике, а все благодаря полностью сформировавшейся третьей ноге, доставшейся ему от неразвившегося близнеца. Он выступал во многих популярных цирках, где показывал номер с прыжками через скакалку и игрой с футбольным мячом.

Человек-лев

Стефан Бибровский, рожденный в 1891 году, практически ничем не отличался от своих сверстников, за исключением того, что он страдал гипертрихозом – болезнью, вызывающей интенсивный рост волос по всему телу. Несмотря на «звериную внешность», Стефан был добрым и отзывчивым человеком и знал 5 языков.

Человек-скелет

Исаак Спраг был обычным мальчиком, но в 12-летнем возрасте его поразила неизвестная болезнь, и он начал интенсивно терять вес. И к совершеннолетию он весил всего 20 кг. Из-за недостатка массы Исаак не мог выполнять даже обычные действия, и чтобы оплачивать счета он присоединился к известному шоумену Барнуму.

Девушка-верблюд

Элла Харпер родилась с необычным ортопедическим отклонением, из-за которого ее колени были вывернуты в другую сторону. В 1880 году эта девушка-мутант была звездой циркового шоу. Но слава ее не интересовала, и она ушла со сцены, вышла замуж за школьного учителя и прожила спокойную жизнь в Нэшвилле, штат Тенесси.

Сиамские близнецы

Чанг и Энг Банкеры, пожалуй, самые известные сиамские близнецы в мире. В молодости они выступали в популярном цирке и покорили всю Европу и Америку. Но потом братья ушли со сцены, купили плантацию в Северной Каролине и даже женились на двух сестрах. Более того, Банкеры стали отцами 21 ребенка.

Шлитци

Шлитци Сертис – наиболее известный артист с микроцефалией, который прославился благодаря номеру «Последний из ацтеков», а также был увековечен в фильме Тода Броунинга «Уродцы», вышедшем в 1932-м. Болезнь не только деформировала его голову и остановила рост, но и сильно замедлила умственное развитие. Шлитци по умственным способностям был на одном уровне с трехлетним ребенком, но это не помешало ему стать одним из известнейших артистов Америки.

Человек-слон

Джозеф Меррик с детства страдал неизвестной болезнью, которая сильно изуродовала его тело. И именно его нелегкая жизнь легла в основу фильма «Человек-слон», который был 8 раз номинирован на «Оскар».

Человек-гусеница

Настоящее имя артиста неизвестно, но выступал он под сценическим псевдонимом «Принц Рандиан». Его уродство было вызвано врожденным синдромом тетраамели́и, из-за которого у человека не развиваются конечности. Выступление, в котором он ползал по сцене наподобие живой змеи, пользовалось огромным успехом у публики.

Человек-игольница

Мартин Даджо получил всемирную известность благодаря одной удивительной способности: он без ущерба протыкал свое тело насквозь острыми предметами. Как правило, артист использовал в своих номерах мечи и шпаги, но иногда его реквизитом становились карандаши и отвертки. Врачи изучали Мартина и даже делали рентгеновские снимки, когда из его тела торчал меч. Но они так и не смогли разгадать секрет человека-игольницы.

Резиновое лицо

Джеймс Моррис родился с расстройством, которое позволяло ему сильно растягивать кожу. Эта болезнь, называемая синдромом Элерса-Данлоса, сделала его знаменитым. Кожа артиста была настолько эластичной, что он мог оттянуть кожу с шеи до уровня глаз. Подобный трюк вызывал восторг у публики, и Моррис зарабатывал в цирке по 300 долларов в неделю.

Человек-краб

Грэди Стайлз был популярным артистом, который прославился из-за деформированных рук и ног. Он страдал от врожденного уродства, известного как эктродактилия, из-за чего его кисти напоминали клешни краба. Несмотря на известность, Стайлз был озлобленным человеком. Он спился, а в 1978 году убил жениха своей дочери прямо накануне их свадьбы. За это артиста приговорили к пятнадцатилетнему заключению.

Женщина-мул

Грейс МакДэниелс была изуродована синдромом Стурдж-Вебера – генетическим расстройством, из-за которого на лице женщины появилось огромное родимое пятно, деформировавшее черты. Она выступала на многих шоу, но ненавидела свою работу. И когда промоутеры представляли ее как «Самую уродливую женщину в мире», Грейс закрывала уши руками. Несмотря на ее грозную внешность, друзья и семья говорят, что она была добрым, застенчивым человеком.

Трехглазый человек

Билл Деркс на самом деле не был трехглазым, но из-за врожденного дефекта его лицо не сформировалось должным образом, у него образовалась большая выемка посреди лица. И артист ежедневно рисовал в этом месте третий глаз. Он успешно выступал с цирком, а потом женился на «Женщине-Аллигаторе». И их супружескую пару назвали самой необычной в мире.

Мальчик-с-пальчик

Чарльз Шервуд Страттон по неизвестным причинам перестал расти, когда ему исполнилось полгода. И во взрослом возрасте его рост был не более метра.

Бородатая леди

Энни Джонс была самой известной женщиной, страдающей гирсутизмом. Ее лицо с рождения было покрыто темными волосами, и гастрольная жизнь Энни началась, когда ей только исполнилось 9 месяцев. Женщина продолжала выступать в цирке и во взрослом возрасте, а также проводила кампанию, чтобы зрители перестали называть уродцами артистов с отклонениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.