Фото сибирских тигров из Китая стали сенсацией в интернете

Группа довольно пухленьких сибирских тигров была замечена в парке на северо-востоке Китая. Их фото и видео вызвали сенсацию среди пользователей интернета. В социальных сетях люди выставляли и комментировали снимки, на которых видны огромные упитанные сибирские тигры, живущие в парке Шеньян Гуайпо в провинции Ляонин. Многие сочли это забавным, но некоторые выражали обеспокоенность по поводу того, здоровы ли эти животные.

Почему сибирские тигры больше едят зимой?

Шеньян Гуайпо – это специализированный зоопарк для сибирских тигров. Его сотрудники уверяют, что тигры всегда много едят в зимние месяцы, чтобы выжить в холодную погоду. Их аппетит растет зимой, так что они превращаются в больших пузатых кошек масти тэбби. По словам одного из работников парка, Лю Чанчена, вес самца сибирского тигра, который может достигать 320 кг (700 фунтов), зимой увеличивается примерно на 10 процентов, а его аппетит вырастает примерно на 30 процентов. В интервью прессе он добавил, что температура в парке Шеньян часто может падать до -22 ° С во время зимних ночей, а это побуждает тигров потреблять больше пищи в течение дня.

Окрас тэбби полнит

В прошлом году тоже были сообщения о подобных явлениях среди этих тигров. Ученые уверяют, что каждый такой тигр потребляет, по меньшей мере, восемь килограммов мяса в день зимой по сравнению с шестью килограммами летом. Эти удивительные существа могут достигать более трех метров в длину и бегать со скоростью 50 миль (80 км) в час, живут в парке круглый год. По словам Лю, еще одним фактором, влияющим на их упитанный вид, является окрас их шкуры. Летний мех тигра грубое, а зимний - длиннее, мягче и плотнее, что придает ему более полный облик. Лю добавил, что линька тигров, когда они сбрасывают шерсть и меняют ее с летней на зимнюю, происходит каждый год, между августом и декабрем. Это для них так же естественно, как для людей переходить с курток и пальто на шубы в зимние холода.

Довольные жизнью огромные упитанные кошки

Зоопарк Шеньян Гуайпо вносит свой вклад в увеличение популяции этого вида животных, находящихся под угрозой исчезновения. Так в мае этого год, когда у сибирских тигров был брачный период, в зоопарке родилось 24 здоровых детеныша. Но даже умильные фотографии тигрят не вызвали такого бума, как снимки огромных толстых кошек. Их сравнивали с пушистыми свинками, и говорили, что быть упитанным и довольным котом лучше, чем тощим и драным. Пользователи соцсетей даже шутили, что им придется делать то же самое и переедать, чтобы согреться зимой. Многие из них признавались, что тоже набирают в весе в зимние месяцы.

Толстые тигры в Харбине

Кстати, изображения тучных сибирских тигров были популярны в сети и в прошлом году. Только это были животные из другого зоопарка – «Сибирский тигр» в Харбине, провинция Хэйлунцзян. Кошачьи выглядели настолько упитанными, что пользователи обеспокоились, не страдают ли они ожирением, и не скажется ли это на их здоровье. После того, как этот инцидент стал известен руководству зоопарка, тигров даже посадили на диету, а сотрудники стали придумывать для них разные физические упражнения.

Исчезающий вид по вине человека

Человек в двадцатом веке едва не уничтожил этот вид редких животных. В начале прошлого века люди убивали по 100 сибирских тигров. В 1940 году их осталось всего тридцать или сорок, пока человечество, наконец, не спохватилось. Но несмотря на то, что эти животные находятся под охраной, по данным Всемирного фонда природы (WWF), сибирские тигры за последние десятилетия сделались жертвами браконьеров. Их убивают ради шкур, леса, где они обитают, вырубают, их ареал обитания сокращается, и все эти факторы в совокупности привели к тому, что данный вид оказался на грани исчезновения. Поэтому они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. В Уголовном кодексе Китая за убийство такого редкого животного, как сибирский тигр, предусмотрена смертная казнь.

Сибирские тигры, их жизнь и повадки

Сибирские тигры известны также, как амурские тигры. Они являются самыми крупными кошачьими в мире и живут до 20 лет в дикой природе. Всего в мире насчитывается около 540 диких тигров. С 2012 по 2014 год на северо-востоке Китая было замечено не менее 27 диких сибирских тигров. Сибирские тигры - это еще и самый северный подвид тигра. Им нужны огромные территории в качестве охотничьих владений - от 500 квадратных метров до одного километра. Если у них достаточно еды, они обычно не покидают своей территории. Сибирские тигры, по мнению ученых, имеют что-то вроде собственного языка. Они приветствуют друг друга при встрече особыми звуками, а дружелюбие выражают трением мордами или боками. В отличие от индийских тигров, сибирские очень редко нападали на человека в дикой природе, даже если это были преследующие их охотники. Людей они, как правило, старались избегать. Тем не менее, традиционно люди всегда боялись этого крупного хищника. Некоторые племена, жившие в районе обитания сибирского тигра иносказательно называли его Амба, то есть, "великий", чтобы не накликать беду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.